要聞

環團憂拆柏傲莊廢料不分類 直送堆填區

【明報專訊】港鐵樓盤大圍柏傲莊III的兩幢樓宇因部分混凝土強度未達要求須拆卸重建,據了解至昨日未有買家因此取消交易。本報昨向曾現身柏傲莊「睇樓」人龍的電台主持車淑梅查詢,她確認其女兒購入受影響的柏傲莊單位,但有信心發展商為買家作出妥善合理的安排,故不會取消交易。

另有環團擔心拆卸產生大量建築廢料,希望地產商能做好分類,循環再用部分物料。

長春社促政府監察傾倒廢料

長春社公共事務經理吳希文說,拆卸兩幢興建中樓宇將產生大批建築廢料,擔憂發展商為節省成本及時間,忽略分類可重用建築廢料的工序,或直接將所有廢料送往堆填區,亦會加快塞爆堆填區。

吳希文希望涉事大型發展商盡社會責任,為建築廢料做好分類,將混凝土、瀝青、磚塊等惰性物料循環再用,或用作平整土地或填海,並期望政府監察發展商按法例分類、回收、傾倒建築廢料,以免破壞環境。

他續稱,對是次事件十分遺憾,無法以加固或其他方式保留建築作其他用途,希望建築承辦商在事前做好把關,管理建築材料質素,避免重蹈覆轍。

相關字詞﹕長春社 車淑梅 建築廢料 柏傲莊III

上 / 下一篇新聞