要聞

「建至10多層才揭問題」 專家質疑監管不善促查

【明報專訊】柏傲莊III第1座及第8座因混凝土強度未達設計要求,新世界決定拆卸重建。綜合專家分析,均認為偷工減料機率不大,估計是在工地為混凝土加工時,因工藝問題或有人誤解圖則,以致出錯。有工程師質疑,為何樓宇興建至10多層才發現問題,料與監管出問題有關,認為需徹查。

香港工程師學會前會長陳健碩認為,現時混凝土均在本港製造,出廠有問題的機率不大,「如果有問題就會好多地盤有問題」。他說,地盤施工時,將英泥與沙石等物料混合需要一定技術,將空氣逼出,若工藝出問題,混凝土中的空氣太多,有可能影響強度。他又說,發展商公布資料有限,未能掌握混凝土低於標準多少,但工地監察混凝土程序嚴謹,樓宇興建至10多層高才發現問題並通報,認為與工程監管有關。

陳認為,發現混凝土有問題部分位於兩座樓宇最低層,須承受整幢樓的重量,「去到幾十層就可能承受不了」。他說不達標情况若不嚴重,技術上可透過加厚牆身或加鋼筋補救,如今決定拆卸重建,他認為是最佳方法,既可徹底解決問題,亦可挽回買家信心。

據了解,柏傲莊III第1及8座住宅樓層均要全部拆卸,位於基座與樓宇之間的轉換層則毋須拆卸。陳健碩說,轉換層俗稱「大砧板」,由於下層基座商場等建築物與上層樓房的柱位難配合,故普遍採用「大砧板」,將荷載由上層傳至下層。

料非偷工減料 或誤解圖則

工程師學會前會長黃澤恩認為事件應不涉偷工減料,可能是有人誤解圖則,施工時出錯,例如在結構牆使用強度較低的混凝土,相隔一段時間後才發覺有誤,以致需拆卸重建。他說具體情况尚待有關方面調查。

相關字詞﹕工程師學會 柏傲莊III

上 / 下一篇新聞