要聞

柏傲莊III石屎未達標 知悉後照賣 兩座拆卸重建涉846户 新世界:查人為疏忽

【明報專訊】上月熱賣的新世界、港鐵樓盤大圍柏傲莊III,創下本港賣樓史多項紀錄,但項目兩幢樓宇昨日爆出「部分牆身結構的混凝土檢測數據未達要求」而需拆卸重建,共影響846戶買家,預計入伙日期需延遲約9個月。業界指興建中的樓宇要拆卸重建,為本港首次。綜合新世界及屋宇署回應,發展商在上月20日第三輪銷售前已獲悉相關情况,惟未煞停賣樓,此後售出逾180伙,包括一個新界區呎價達4.5萬元的「樓王」單位。新世界稱已責成承建商協盛建築徹查成因,包括是否涉人為疏忽或監督責任等,並即時撤換工程監督團隊。屋宇署表示已就有否違反《建築物條例》展開調查。有工程界人士估計事件不涉偷工減料(見另稿)。

屋署:查有否違建築例

據一名不願透露身分的某發展商高層稱,起樓過程出現技術錯誤頗常見,部分可作修補,但「部分牆身結構的混凝土檢測數據未達要求」可大可小,若單從昨日發展商新聞稿內容,未能確認承建商當時匯報情况的嚴重程度。

公布拆樓後 新世界市值蒸發19億

受大市氣氛拖累,新世界股價至昨日3時25分已跌約2%,其後公布柏傲莊III兩幢樓需拆卸重建消息,股價約20分鐘內跌幅擴大至接近半成,收市報38.4元,跌3.9%。單計消息公布後跌幅,拖累新世界蒸發逾19億元市值。

柏傲莊III上月5日展開首輪銷售,開售前勁收27,143票,成為九七後新盤票王,首批331伙即日沽清;至上月12日次輪銷售,銷情仍熱烈。發展商上月16日公布推出219伙(包括173伙價單單位及46伙招標單位),於上月20日發售。

工程師6.18通知屋署 部分支柱石屎強度未達標

新世界昨日公布,上月中收到承建商通知,柏傲莊III第8座部分牆身結構的混凝土檢測數據未達要求。屋宇署昨亦公布,上月18日收到該項目註冊結構工程師通知,指根據第8座7至8樓部分鋼筋混凝土支柱取樣的抗壓測試結果,發現所用混凝土強度低於署方批准圖則的指明等級強度,已暫停該座上蓋工程,並作進一步測試。

6.20推逾200伙 呎價創紀錄

不過,新世界未煞停上月20日的賣樓活動,上月19日截票時,更以逾3.05萬票打破香港開埠以來新盤收票紀錄。據成交紀錄冊顯示,項目於上月18日後,共沽出183伙(未扣除兩個已撻訂個案),約佔受影響846戶買家逾兩成,包括以成交價7,650萬元、實呎45,133元成為新界分層單位最高呎價的1A座62樓A室、頂層連天台4房雙套特色戶。該單位實用面積1,695方呎。

港鐵要求交詳細報告 屋署促其餘5幢額外測試

新世界表示,本月6日已主動通知港鐵及屋宇署,確認全面測試結果,並責成承建商徹查事件成因,是否涉人為疏忽或監督責任等,並即時撤換工程監督團隊。港鐵指十分關注事件,已要求發展商提交詳細徹底調查的報告及作跟進,以確保樓宇符合已獲批設計的要求,並充分考慮受影響買家的利益。涉事承建商「協盛建築集團」屬新世界旗下建築部之一(見另稿)。

屋宇署稱本月6日再接獲通知,第8座的鋼筋混凝土承力牆及第1座部分鋼筋混凝土支柱及承力牆亦出現類似情况,而第1座的相關上蓋建造工程亦暫停,翌日派員視察,確認第1座及第8座整體結構沒明顯危險,署方要求負責項目的認可人士、註冊結構工程師及註冊一般建築承建商提交詳細報告,並須就項目其餘5幢已完成上蓋主體結構工程的大廈,作額外測試並提交報告。署方亦已就有否違反《建築物條例》展開調查,並視乎調查結果,按條例規定採取適當行動。

謝偉銓:未聞興建中拆卸重建

民主黨促披露石屎報告

立法會建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓對事件深表驚訝,稱從未見過有樓宇興建逾10層才發現類似結構問題而需拆卸重建,已要求政府及新世界徹查。他說歡迎新世界開誠布公,並制訂不同安排供受影響買家選擇。民主黨房屋政策發言人莊榮輝要求新世界披露更多詳情,包括混凝土測試報告,並促請屋宇署要求新世界盡快公開其餘樓宇測試報告。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕拆卸重建 莊榮輝 謝偉銓 屋宇署 港鐵 大圍站上蓋 新世界 柏傲莊III

上 / 下一篇新聞