要聞

浸大涉案「金主」停職 警入石門校園搜查

【明報專訊】警方國家安全處前日拘捕「光城者」9人,當中3人昨日各被控一項「串謀恐怖活動」罪,其餘6人獲准保釋候查,須於下月中旬向警方報到。據悉,獲准保釋者包括被指是「金主」的浸大持續教育學院一名公關及傳訊主任,以及其任職中學教職員的妻子。浸大校長衞炳江昨日向員生發電郵,證實其中一名被捕者是大學職員,而警方昨日持搜查令進入石門校園蒐集相關資料,校方會全力協助調查,並即時暫停該被捕職員的職務。

衞炳江在電郵中表示,恐怖主義和暴力嚴重威脅市民大眾的安全,甚至社會和國家的安寧和秩序,大學強烈譴責恐怖主義及暴力行為,而大學成員亦必須時刻守法。

李家超批法律背景者「淡化」 屬「罪人」

此外,政務司長李家超昨日出席立法會大會後見記者,對於警方前日拘捕9人,他肯定警方的工作,稱他們防範了一宗可能製造大量傷亡的悲劇發生。李家超又不點名批評有人淡化極端行為的破壞,「尤其是有法律背景的人,要知道他們說的話對社會有影響……曾經嘗試淡化這些恐怖活動的人會是千古罪人」。

被問是否批評港大法律學院公法講座教授陳文敏,李家超沒正面回應,但說任何人發表言論時,應知道或會帶來後果。他強調,公眾人士評論時要負上社會責任,「如違法,任何人都要負法律責任,但更重要是道德責任」。本報昨日再度聯絡陳文敏冀取得回應,至截稿前未獲回覆。

(港區國安法)

相關字詞﹕浸會大學 衞炳江 李家超 光城者 港區國安法 國安處 國家安全

上 / 下一篇新聞