要聞

民權觀察停運 鍾劍華:釋出沮喪信息

【明報專訊】多個於2014年雨傘運動後成立的組織近日停運或解散,包括關注香港警權及人權的民權觀察。該組織昨日發聲明,因應本港的情况及運作資源愈見緊絀,由前日(5日)起停止運作,同時感謝香港人一直以來的支持和信任。民權觀察的facebook專頁已停用;本報向前成員沈偉男查詢停運原因,沈僅稱「沒有回應」。

鍾:組織僅言論批評 反映「大家虛怯」

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華認為,接連有組織解散,釋出令人沮喪的信息,他稱民權觀察並非遊行組織者,只是言論上批評政府,組織停運反映目前希望避免風險,「大家有虛怯」,已對政府行動作出最壞的估算。

民權觀察前成員包括王浩賢、教協總幹事沈偉男。該組織自2014年起成立,過往曾監察選舉;在2019年反修例示威期間,組織曾派出人權觀察員監察及記錄遊行集會。民權觀察去年底發表監察報告,質疑國安處要處理的案件範圍未有明確規定,可用國安之名任意搜查和逮捕。

至少6傘後組織fb專頁停用

至少6個傘後組織的fb專頁亦已停用,包括部分專業團體,例如精算界「精算思政」、由心理學家組成的「良心理政」、金融財經界「思言財雋」、由放射治療師成立的「放射良心」、保險界「保險起動」及「傘下爸媽」等。

曾參與選委會選舉的社福界「民福陣線」昨於fb發聲明稱,根據《基本法》達至普選是唯一解決香港深層次矛盾的方法,也是實踐對港人的承諾,但形容如今的選舉制度已面目全非,參選已經不能達到目標,「關卡重重,處處紅線,人心惶惶」,宣布不會組隊參選今年9月的選委會選舉,短期內會結束fb專頁。

(港區國安法)

相關字詞﹕港區國安法 沈偉男 雨傘運動 民權觀察

上 / 下一篇新聞