要聞

港府回信歐洲議員 稱在港可從事「自由」新聞工作

【明報專訊】歐洲議會31名議員上月24日向行政長官林鄭月娥發聯署公開信,關注及譴責當局拘捕《蘋果日報》5名管理層、搜查壹傳媒大樓及令《蘋果》停刊,形容是獨裁行為。有份聯署的德國議員埃爾奧盧(Engin Eroglu)周一在Twitter上載港府回信,信件強調任何國家都有權利及義務捍衛主權及保障國家安全。

信件於7月2日發出,由特首助理私人秘書鄭朗峰署名撰寫。信中指出,《蘋果》案件涉及勾結外國勢力、危害國家安全及違反《港區國安法》,重申港府嚴肅應對涉及利用新聞工作為工具勾結外國或境外勢力,對香港及中國實施制裁或從事敵對活動。信件又指出,無法想像任何專業的新聞工作者會串謀作出危害國家安全的行為,稱在香港可以從事自由及合法的新聞工作。

對於凍結與《蘋果》相關公司資產事宜,信中稱這項行動根據《港區國安法》第四十三條(三)執行。信中還表示《港區國安法》第四條列明,香港政府依法保護香港居民享有言論、新聞及出版自由等權利及自由,指出香港高度自治不會改變,不會損害香港居民根據《基本法》享有的合法權利及自由。

歐議會周四就港自由人權表決

歐洲議會將於周四(8日)就香港於《蘋果》事件之後的基本自由、人權和民主狀况,開會討論和作表決。在今年1月21日,歐洲議會曾表決通過決議要求港府釋放被捕民主派人士。

(綜合報道)

(港區國安法)

相關字詞﹕林鄭月娥 港區國安法 蘋果日報 香港 歐洲議會

上 / 下一篇新聞