要聞

鄧炳強:23條本年度籌備 將諮詢公眾

【明報專訊】保安局長鄧炳強上任後首次回應傳媒提問時,已表明《基本法》23條立法「必須做」和「盡快做」。他昨日表示,當局會因應最新的發展,審視法例應如何處理,並透露會就23條立法諮詢公眾。他表示,未必能在這個立法年度完成立法,但會在本年度完成所有預備工夫。

鄧:因應近期事件 審視法例如何處理

鄧炳強昨出席立法會保安事務委員會會議,工聯會麥美娟提及23條仍未立法,另又認為需要有規管「假新聞、假信息」的法例,關注當局有否立法程序。鄧說同意須就23條立法,認為這條法例應該盡快設立,但指出由於23條牽涉7個不同罪行,其中部分與《港區國安法》相關,當局會因應近期發生的事件,重新檢視23條如何處理,正積極籌劃。他說,由於今年立法會會期不多,當局需時預備和做公眾諮詢,今屆會期未必能完成立法,但會完成所有準備工夫。至於針對假新聞立法,他表示民政事務局正在研究。

鄧炳強在會後見記者時提到,因應對上一次籌劃23條立法至今,其間發生太多事情,特別是由2019年至今,社會上發生很多暴力事件,甚或一些針對國家安全的事件,當局會因應最新發展,審視法例應如何處理,亦會諮詢公眾。

保安局前局長、行會成員葉劉淑儀表示,英國最近檢討國安法也只用了兩個月,認為本港用兩個月做公眾諮詢也足夠,又稱針對顛覆、分裂國家的罪行,國安法已涵蓋,剩餘的是有關官方機密、社團和加強防範外部勢力干預的條例。至於公眾諮詢的方式,她說「向來覺得不應該全開放式、漫無目的」,認為政府應先提出建議,再諮詢市民。

羅健熙:國安法覆蓋廣 不知再立什麼法

民主黨主席羅健熙認為,重要的立法都應有公眾諮詢,舉例稱以往會有公聽會或諮詢文件。他認為政府應告知公眾「23條」與現時國安法的差異,例如23條本地立法會否和港區國安法有區別;以及本地立法是否亦會出現以不准保釋作為基本要求、被告可被送往內地受審,以及國安法指定法官等情况。惟他亦指出,國安法看來已十分寬闊,不知道政府想再就23條立法的內容會是什麼。

(港區國安法)

相關字詞﹕港區國安法 保安局 基本法23條 23條 23條立法 鄧炳強

上 / 下一篇新聞