要聞

林鄭:社交媒體欠監管 存國安風險 倘再設新規 業界憂網絡商自行過濾資訊

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日在行政會議前見記者,主動提及本港社會仍存在危害國家安全的風險,稱其中一個風險來源是現時對社交媒體和網絡欠缺監督和規管,而過去數月,政府官員和建制派已多次提出規管「假新聞」、「假信息」。民建聯葛珮帆建議參考新加坡的規管模式,針對個人、網上平台和企業有不同要求和罰則;但有科技業界憂慮,由於現時政府已有規管網上資訊的方式,一旦再設新法規,網絡供應商或會「有殺錯無放過」過濾資訊,影響本港的言論及資訊流通自由。

林鄭:假消息令人走向極端 作出違反人性行為

林鄭月娥昨日表示,本港對社交媒體和網絡欠缺監督和規管,令它們得以長期發放一些虛假消息,美化暴力,散播仇恨中央、特區政府及警隊的思想,而令部分人變得激進、極端,甚至作出違反人性的行為。她表示,執法部門會繼續調查、執法,而政策層面上,政府會探討、研究及落實維護國家安全和令社會更穩定的相關法律,建立更健全的法律制度和執行機制。

稱樂意晤科企 疏解「反起底法」顧慮

問到亞洲互聯網聯盟(AIC)上月去信港府和私隱專員公署,關注本港針對「起底」行為而修訂《個人資料(私隱)條例》,林太昨回應稱,每條法例的訂定也會引來關注、焦慮,若能在立法過程盡量疏解是理想的,但有時需要以事實證明,又說相信私隱專員樂意與關注的網絡平台公司見面。

政制及內地事務局回應稱,留意到互聯網聯盟已將致私隱公署的信件上載至網站,當中無提及其成員有撤離的計劃,並稱私隱公署已相約與聯盟會面,了解其關注。政府發言人稱,修例只涉及打擊「起底」行為和賦予私隱公署執法權力。

經民聯梁美芬昨在立法會保安事務委員會會議表示,注意到網站如「連登」,網民在七一刺警案後,將施襲者美化為「烈士」、「義士」,問政府有無調查相關信息及背後有無組織;保安局長鄧炳強表示,「網上如『連登』有很多不法信息,首先必定會重點調查,有證據會拘捕」,又稱如有需要,會要求網站移除有關內容,若不移除,《港區國安法》第43條亦賦予權力可移除。

葛珮帆倡參考新加坡 個人與企業罰則不同

民建聯立法會議員葛珮帆稱很多國家已立法處理網上虛假信息,不認為香港訂立相關法例後,科網企業會無法在港營運,若相關企業擔心誤墮法網更是言之過敏。她認為新加坡規管網上假信息的法例,針對個人、網上平台和企業有不同要求和罰則,值得參考。

新加坡在前年立法規管網絡虛假信息,政府可要求網絡平台移除虛假或誤導信息,甚至可要求封鎖有關帳戶,未有按規定移除信息者,每天須罰款2萬新加坡元(約11.5萬港元);發布信息者經定罪後最高可判罰款5萬新加坡元及監禁5年。

稱已有法例規管 冼卓嵐憂批評政府被視「假消息」

民主黨資訊科技及廣播政策發言人冼卓嵐稱,警方就七一襲警案拘捕在網上煽惑暴力者,可見本港現已有相關法例規管網上言論,他憂慮規管「假消息」有嚴重影響言論自由之嫌,市民會質疑,日後批評政府的言論會被視為「假消息」。

香港互聯網協會開放數據小組召集人黃浩華表示,對互聯網作任何監管、約束,都會令人憂慮與網絡言論、新聞及資訊流通自由等牴觸。他認為,現時政府已可規管網上資訊,例如警方曾引用國安法封鎖網站等,他擔心一旦立法,若網絡供應商未能明確判斷什麼屬於「假資訊」或「仇恨言論」,可能會採取「有殺錯無放過」的政策處理資訊。

明報記者

(港區國安法)

上 / 下一篇新聞