要聞

刺警案梁健輝心臟刺破致死 李桂華:家藏報章「假新聞」

【明報專訊】七一刺警案日前轉交警方國安處接手調查。國安處高級警司李桂華昨日稱疑兇梁健輝的驗屍已完成,發現其心臟被刺破;另發現其家中收藏大量報章,內容有煽動仇恨內容及有「假新聞」,將撰寫報告,如有需要會召開死因庭。

警撰報告 需要時開死因庭

李桂華表示,法醫為梁健輝驗屍後,發現其心臟被刺破,有3厘米長傷口,相信是致命原因,與現場環境證供脗合。警方在他家中發現收藏了大量報章,內容有煽動仇恨內容及有「假新聞」。另外,從疑兇遺書可見,他有意在攻擊警員後自殺。

他又稱,警方將會就事件撰寫報告,心理學家亦會評估疑兇行兇前的行為,並寫成報告,一併呈交死因裁判官,若有需要會召開死因研訊。李桂華被多次追問如何判斷報章內容屬「假新聞」,他稱報章上所載的部分報道的事件「法庭話冇呢樣發生,事件發展都唔係咁」,故屬失實報道,但稱市民保存具煽動報章「睇唔到有咩問題」。

稱藏煽動報章「睇唔到有問題」

至於有市民在銅鑼灣崇光百貨外獻花悼念疑兇是否違法,李桂華說,站在社會安全角度,會視乎不同情况執法,包括與一般悼念獻花是否相同、獻花背後的其他意思等。他又稱一些假設問題難以回應,不贊成有所謂「悼念」。

(港區國安法)

相關字詞﹕國安法 李桂華 七一刺警案

上 / 下一篇新聞