要聞

陳文敏被批縱暴 鄧炳強:今日同情,明日支持,後日參與

【明報專訊】七一刺警案發生後,連日來多名官員譴責悼念死者的行為是「美化暴力」。昨日首次以保安局長身分出席立法會的鄧炳強,再度嚴厲譴責暴力襲擊,並批評美化和試圖淡化有關行為是非常不道德,對香港遺害很大,「今日是同情,明日是支持,後日就是參與」。他又不點名批評曾稱「獻花悼念可能違法的說法牽強」的港大法律學院公法講座教授陳文敏,「我希望這位法律教授夜晚能夠瞓得着覺,因為你可能令到全香港充滿血腥」。

陳文敏早前稱獻花違法論牽強

陳文敏日前接受傳媒訪問表示,暴力行為本身應受譴責,他亦不同意以暴力解決問題,但若指獻花悼念可能違法,說法牽強。他認為,悼念可以出於同情,甚至可能表達對政府不滿,與宣揚恐怖主義的差距很大,認為不應將這些事件「上綱上線」。本報昨日聯絡陳文敏,至截稿前未獲回覆。

建制質疑悼念等行為涉恐怖主義

鄭松泰:不應簡單歸咎治安問題

立法會保安事務委員會昨午討論加強防範及應對恐怖主義活動,多名議員關注七一刺警案,並批評有人美化施襲者。民建聯梁志祥說,有人「幫手宣揚恐怖主義,為一些人開脫罪行,例如某大學教授說,悼念是出於同情」,他質疑這類行為會否被視為恐怖主義活動。

鄧炳強說,不能夠美化、鼓勵或同情這些行為,會視乎有關人等所說和所作,如有證據便拘捕檢控。但他認為不論是否去到檢控程度,「鼓勵別人同情,同情變支持,支持變參與,這是非常危險和不道德的行為」。

自由黨邵家輝其後點名稱,近日聽到陳文敏認為獻花沒大問題,他指事件涉及恐怖分子嘗試去謀殺另一個人,質疑獻花是與他同行。鄧炳強回應稱,對於任何美化、淡化的行為,會看有否刑事成分,認為最重要是全港的人要醒覺,齊聲譴責。

熱血公民鄭松泰表示,政府不應將七一案簡單歸咎於治安問題。他指出,似乎這兩年來,政府將一些管治問題單純以治安問題看待,認為這對長遠發展未必理想。鄧炳強表示不能認同有關說法,批評是本末倒置,並反駁指是有些人將暴力問題、恐襲問題、顛覆政府的問題,說成是社會問題。

林鄭:處理暴力態度不應掛鈎施政

特首林鄭月娥昨日出席行政會議前,被問到有人選擇悼念襲擊者,有人選擇用暴力襲警,她有否了解事件背後的深層次原因。她回應說,時常聽到有人美化或肯定暴力,稱因為有「暴政」,所以就會有暴力,她認為這樣久而久之令社會接受了這樣的「歪理」,以致破壞道德底線,甚至欠缺守法意識。

林太續稱,處理國家安全、社會安全和暴力的態度,「不應該亦不需要與政府的施政掛鈎」。她說每一個政府的施政在任何時刻都可以改善,包括本屆政府都不是盡善盡美,有很多社會、貧窮、房屋土地問題都要更努力,認同政府責無旁貸,「但將這些問題掛鈎,有些人認為所以就要有暴力、就不守法,我覺得這是歪理」。

(港區國安法)

相關字詞﹕恐怖主義 恐怖活動 立法會 保安事務委員會 七一刺警案 陳文敏 鄧炳強

上 / 下一篇新聞