要聞

林鄭籲家長教師舉報違法青年

【明報專訊】警方公布「光城者」拘捕行動前,特首林鄭月娥昨早在出席行政會議前談到危害國家安全行為,並「呼籲家長、校長、老師,甚至牧者」,小心觀察身邊青年人的舉止行為,並舉報違法行為。有前線社工認為應多花時間做守法教育,培養年輕人判辨是非的意識。

葉建源:應輔導 社工:教守法

林鄭月娥昨早提到危害國安行為,呼籲市民應該公開譴責暴力,不要再被一些所謂「政府也有責任」、「只有暴政、沒有暴力」等「謬論和歪理」蒙騙。她呼籲家長、老師等要小心觀察身邊青年人的舉止和行為,作出勸誡;若發現有青年人或身邊的人正做違法行為,必須向執法部門舉報。

教協副會長葉建源表示,家長、老師等應多關心及了解學生及子女的情况,保持良好的親子及師生關係,若發現有不合適行為,要加以輔導及聆聽他們的心聲。

有前線社工指出,近年青少年罪案的確有上升,認為學校應多花時間做守法教育,培養年輕人判辨是非的意識;除了教導他們犯法會入獄、可能面對的刑期外,亦可嘗試告訴年輕人,身邊有很多人愛惜他們、自己仍享有一定自由等,讓他們衡量是否值得為「偉大理想」去傷害別人。他說輔導過一些年輕人,他們「坐番低,諗清楚」後,稱未必會做同一個決定。

(港區國安法)

上 / 下一篇新聞