要聞

街站宣革命史 網提「伺機而動」

【明報專訊】警方國家安全處拘捕本土組織「光城者」9名男女,指他們涉嫌企圖製造炸藥TATP襲擊公共設施,違反《國安法》第24條恐怖活動罪。翻查資料,「光城者」於今年初成立,有成員於5月涉國安法被捕,其中4人涉爆竊被起訴。

「光城者」成員多為中學生,曾多次擺街站派發法國大革命、2013年烏克蘭民主化革命等歷史事件單張,其中1月31日在旺角擺街站時遭數十警員包圍,被指有可能干犯國安法,及後遭票控違反限聚令。「光城者」曾被《文匯報》指稱為「新興的煽暴組織」及曾在記招宣稱「修文習武」和革命思想,以迎接「下一次抗爭」。

「光城者」facebook自稱「一班革命殘火」組成,上月一則帖文提及「革命不應等待所謂時機,而是自己伺機而動,進行規劃,抵抗中共獨裁」等。「光城者」2月曾借用沙田區議員陳運通議辦舉行記者會,陳其後被警方問話。

涉爆竊中學 7被捕4被控

今年5月,警方在保良局羅氏基金中學拘捕4名涉嫌入內爆竊的學生,調查發現部分疑為「光城者」成員,其住所藏有港獨標語,警方國安處事後再拘捕3人,7名被捕者中5人涉顛覆國家政權被捕。有關爆竊案其後在觀塘裁判法院提堂,4人被控一項爆竊罪,其中一人因留醫缺席聆訊,另3人暫毋須答辯獲准保釋候訊。

(港區國安法)

相關字詞﹕國安法 光城者

上 / 下一篇新聞