要聞

警拘光城者9人 指謀恐襲炸設施 包括6中學生1浸大職員「金主」 租賓館製TATP

【明報專訊】警方國家安全處稱前日搗破激進港獨組織「光城者」,拘捕9人,最小者15歲,指他們涉嫌「策劃恐怖襲擊」,租用尖沙嘴一賓館作「炸彈製造實驗室」,企圖製造炸藥TATP炸毁海底隧道、鐵路、法庭等公共設施,並意圖發動汽車炸彈襲擊。警方說,被捕9人包括正準備離港的中學生、中學職員及「大學管理層」,並已凍結60多萬元相關資產。據了解,被捕的浸大持續教育學院一名公關及傳訊主任為組織的「金主」。

指激進港獨組織 安排將離港學生犯案

警方國家安全處高級警司李桂華表示,國安處於前日早上搜查全港多區,搗破一個正策劃炸彈恐怖襲擊的激進港獨組織「光城者」,包括位於尖沙嘴彌敦道一間賓館的「炸彈製造實驗室」,行動中檢獲一批製造TATP器材、儀器,小量TATP炸藥、小量化工原料、大量通訊器材、氣槍及「行動指南」等,稱指南內載有詳細襲擊計劃。

李桂華說,該組織刻意尋找一些即將離港的中學生犯案,給予他們金錢進行任務,並承諾他們完成任務後,將盡快安排他們離港。

被捕5男4女年齡介乎15至39歲,涉嫌違反《港區國安法》第24條恐怖活動罪,當中6人為中學生,來自多間中學,另包括「本地大學管理層」、中學職員、網上平台出租車司機,眾人在街站及網上認識。警方另檢獲8萬多元現金、一批外國SIM卡及1萬元外幣,相信供行動組成員離港後使用。國安處已凍結約60萬元相關資產。李桂華稱該組織已進入實踐階段,上月起租用彌敦道一個約100呎的賓館單位設立炸彈實驗室,並計劃於7月上旬發動襲擊。

據了解,被捕的大學及中學職員提供資金予中學生策動炸彈襲擊,其中被捕的「大學管理層」為浸大持續教育學院一名公關及傳訊主任,他和其他成員早前因組織「家長車」而認識。浸會大學回覆本報查詢稱案件正由警方調查,沒有資料可以提供。

檢圖襲法院隧道鐵路「行動指南」

稱分工精密 曾勘察兩法院拍照

李桂華稱,行動中檢獲組織的「行動指南」,內載有詳細計劃,如計劃襲擊海底隧道、鐵路、法庭、街上垃圾桶等公共設施,甚至策劃汽車炸彈襲擊,以圖造成大規模傷亡。他又指該組織分工精密,有金主、採購化學物料人員、製造炸彈小組、勘察組及行動組,當中行動組由正準備離港的中學生組成,行動組完成任務後會獲安排盡快離港;勘察組則曾多次到兩間法院勘察及拍照。

司法機構:已要求警方提升保安支援

司法機構回覆稱,已提醒各法院大樓管理和保安人員提高警覺及加強巡邏,亦已要求警方提升對各法院大樓整體保安支援,因應風險評估檢視如何強化各法院大樓的保安措施。本報並向港鐵及3條過海隧道的經營者查詢會否加強保安,至截稿前未有回覆。

涉案者懷疑在彌敦道66至70號金冠大廈一間賓館客房內製造炸彈,大廈保安表示是從其他住客聽聞此消息。本報記者昨日到訪該賓館,無人應門;並致電該賓館的查詢熱線,一名男子說「唔方便、唔方便」後掛線。

同層賓館住客稱不知事件

涉案賓館的樓層採U形設計,合共最少有9個單位及兩部升降機,同層有民居及中醫診所。該賓館的牌照顯示,賓館提供9個房間;門鐘上附有閉路電視鏡頭,同層有3名住客均不知道警方指有人在上址懷疑製造炸彈,對消息表示驚訝,其中一人稱近日在大廈入口見到3名軍裝警員。

明報記者

(港區國安法)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕光城者 炸彈襲擊

上 / 下一篇新聞