要聞

唐英傑案控方專家:反修例叫光時 伴隨港獨口號

【明報專訊】《港區國安法》首案唐英傑案昨日進入第6天審訊,控方專家、嶺大歷史系教授劉智鵬繼續作供,稱「光復香港、時代革命」口號於前年7月21日起在示威現場出現,當天示威者塗污中聯辦外的國徽,將中聯辦寫成「支聯辦」,屬挑戰國家政權行為,不接受中國對香港的管治;而該口號在2019年伴隨「驅逐共黨」、「香港獨立」等口號,在破壞社會秩序的示威中出現,可見口號與港獨有直接關係。被問及現在2021年的人聽到「光時」這八個字,會接收到什麼信息?劉說「攞番香港,改變呢個時代」。

回答2021年含意:

攞番香港 改變呢個時代

控方播放梁天琦在2016年競選時的造勢大會發言後,劉智鵬指出,片段中梁天琦說他認同前本土民主前線召集人黃台仰的一番說話,包括要勇武抗爭、打倒港共政權、建立屬於自己的國家等,這可視為梁天琦政治理念的一個總結,亦解釋了「光復香港 時代革命」這八個字的意思。

引2016競選片:

梁天琦認同打倒港共

控方之後轉到「光時」口號在2019年7月21日起出現在示威現場,又播放當天的新聞片段,顯示示威者塗污中聯辦的國徽。劉認為,毁壞國徽屬挑戰國家政權。

另外,劉稱示威者將中聯辦寫成「支聯辦」,將中國指為「支那」,即以外國人的立場去看中國,結合「光時」口號,示威者欲挑戰中華人民共和國的管治權威,甚至不接受中國對香港的管治。

劉續稱,梁天琦於2016年創造「光時」的時間,與前年7月中聯辦門前的示威事件,前後語境一致。控方之後播放2019至2020年間的不同示威片段,劉指出,「光時」口號是一個政治口號,當口號出現在示威現場時,會伴隨「驅逐共黨」、「天滅中共」、「香港獨立」等口號,以及一系列破壞社會秩序的活動,例如燒國旗等,可見口號與驅逐中共、香港獨立有直接關係。

叫口號並燒國旗「挑戰主權」

控方之後播放2015至2016年「光復元朗」及「光復上水」等抗議水貨客行動片段,指辯方專家曾質疑「光復」的意思不一定如劉所指,劉反駁謂「肯定唔係還我奶粉咁簡單啦」,他認為當時整個運動牽涉針對內地人,視內地人與香港族群不一樣,發起者包括香港自治運動、本土民主前線等港獨組織,當中夾雜對中共衝擊及自治等意識,牽涉挑戰國家政權。

指光復上水明顯針對內地人

辯方盤問劉,現在2021年的人聽到「光時」這八個字,會接收到什麼信息?劉說「攞番香港,改變呢個時代」。辯方又質疑,如相關字眼的當代用法與過去一樣,為何劉如此依賴梁天琦在2016年對「光時」的用法,劉表示,因梁於當年的選舉中,將這八個字「擺喺一個好重要嘅語境裏面」,賦予這八個字相當穩定的意思和用法。聆訊今日繼續。

【案件編號:HCCC280/20】

(港區國安法)

相關字詞﹕高等法院 恐怖活動罪 梁天琦 光復香港 時代革命 煽動他人分裂國家罪 唐英傑 劉智鵬 港區國安法

上 / 下一篇新聞