要聞

梁國華趙恩來「個人理由」退支聯常委

【明報專訊】建制派早前稱支聯會應解散或被取締。支聯會原有14名常委,骨幹成員梁國華、趙恩來近日退出常委會,兩人接受查詢時同稱因個人理由退出。支聯會常委人數減至12人,其中3人正在獄中,秘書蔡耀昌表示該會以群體協作方式運作,常委退出未構成實質影響,該會依然正常運作。

趙恩來表示上月退出常委會,解釋因個人理由,「不便公開高調講」;梁國華則表示,上月30日退出常委會,稱是個人決定,無特別原因。目前支聯會尚餘12名常委,主席李卓人及兩名副主席何俊仁、鄒幸彤目前均在獄中。原來14名常委中,共有8人涉及去年維園六四未經批准集結案,包括今次退出常委的趙恩來及梁國華。

趙恩來2014年起擔任支聯會常委超過6年;梁國華的資歷更深,自1991年起擔任常委,其妻亦是支聯會的多年義工。梁曾表示要在六四平反後才結婚,後經支聯會創會主席司徒華勸說而成婚。

餘12常委3陷獄 蔡耀昌:終生信念

目前支聯會剩餘12名常委,包括李卓人、何俊仁、鄒幸彤、倫智偉、陳多偉、梁錦威、盧偉明、麥海華、鄧岳君、徐漢光、黃志強和蔡耀昌。對於支聯會會否解散,蔡耀昌接受查詢時稱,近期政治環境嚴峻,該會步步為營,會不斷評估政治形勢,目前依然正常運作,會緊守崗位。至於自己會否退出常委,蔡耀昌說自己他擔任常委10多年,形容爭取平反六四是他的「終生信念及工作」。

全國僑聯副主席盧文端上月初在本報撰文,稱在《港區國安法》之下,支聯會只有解散或取締兩個選擇,形容這是「必須做的事,只是什麼時間做的問題」。

相關字詞﹕梁國華 趙恩來 支聯會常委

上 / 下一篇新聞