要聞

《文匯》點名31泛民「煽仇」 區議員指帖文「中性」

【明報專訊】警方國安處接手調查50歲男子刺傷警員後自殺身亡的案件,政務司長李家超前日稱任何人鼓吹或煽動恐怖活動,可能觸犯《港區國安法》。《文匯報》前日點名31名民主派人士或組織在網上的言論,指他們「造謠、轉移視線或煽動市民仇恨政府」、「在社交平台展示撐暴立場」等。觀塘區議員王偉麟被該報點名,指他稱襲警者為「英雄」是「美化、鼓吹暴力」。王接受查詢時稱,警方引用國安法拉人無邏輯,「無話擔唔擔心」。

「國安法拉人無邏輯 無擔唔擔心」

王偉麟在帖文稱,「他們害怕的,就是有這種『英雄』出現」。王當天出帖文後不久即刪帖。王回應稱,帖文內容「中性」,與警方稱不應「英雄化」事件一致。他批評政府若以為「網上講兩句就煽動到,係侮辱港人」。熱血公民立法會議員鄭松泰稱襲警者「留埋遺書決志」,亦被《文匯報》指是「美化、鼓吹暴力」。

離島區議員梁國豪被《文匯報》指說「Respect(尊重)」襲警者是「展示撐暴立場」。梁向本報稱,「所有流血事件都無人想發生」,他是希望中央和特區政府明白用高壓打壓,新聞、集會自由被損害,「逼到人做呢件事」。會否擔心因帖文牽涉國安法罪行,他反問:「如果咁都受牽連,日後會否表達不支持政府就會被捕?」

相關字詞﹕警察國家安全處 港區國安法 恐怖活動 七一刺警案

上 / 下一篇新聞