要聞

推修例失敗反升官 李家超:歷史有公論

【明報專訊】2019年港府推動修訂《逃犯條例》失敗,對於有市民認為主責官員應問責,但官員反而「更上一層樓」獲升遷,新任政務司長李家超昨日回應稱「歷史會有公論」,強調自己能夠協助行政長官施政,彼此高度互信及溝通順暢,自己對建立團隊精神有信心,又說首要任務之一是修補社會撕裂。

首務「修補撕裂」 盼休閒活動建互信

對於修補社會撕裂是否上任後其中一個首要任務,李家超昨在無綫節目《講清講楚》表示認同,稱政府希望大家關係融洽及溝通暢順。他認為,除日常溝通,透過不涉及複雜政治話題的活動去接觸市民是有效方法,例如青少年活動、體育活動,在過程中建立溝通互信,之後就解決問題深入討論。被問到修補撕裂需時多久,他說:「一齊努力,等於有人講,要跳舞都要兩個人。」

李家超提到自己領導警隊與保安局的經驗,對建立團隊精神有信心。他又說,市民有不滿時會發泄在公務員身上,但政府永遠不能滿足所有要求,如公務員受到不公平對待,他會為公務員講公道說話。

稱市民有問題可向滅罪會等反映

不少市民獻花悼念七一刺警案中自殺的疑兇,被問是否認同這與不滿政府施政有關,李家超認為「不可以將兩件事混埋一談」,強調大家要譴責恐怖活動,「有問題咪拎出嚟傾」,政府絕對明白施政仍可改善或再推進,「有問題,你用合法合理方式解決,但不是為所欲為」。他說,「完善」選舉制度後,很多問題可理性解決,市民若有問題,可通過不同方式向政府表達意見,例如經議員、滅罪委員會等反映,政府一定會努力解決問題,但希望市民明白很多問題「不可以是一蹴而就」。

民主黨:感覺不到修補撕裂誠意

本身是沙田區議員的民主黨冼卓嵐認為,李家超是紀律部隊出身,綜觀他以往很多處理事情的手法,「感覺不到任何修補撕裂的誠意」。他認為政府現時只聆聽一邊的聲音。

相關字詞﹕梁健輝 官員 逃犯條例 政務司長 李家超

上 / 下一篇新聞