要聞

國安查刺警 李家超:盡快管假資訊 稱「絕對要」立法 泛民質疑警妄斷「失實資訊」影響

【明報專訊】七一刺警案疑犯已死,昨案發後第3日,警方稱「兇徒受到失實資訊及煽動性言論激化而策動『孤狼式恐怖襲擊』」,案件轉交警方國家安全處接手調查。同時,政務司長李家超稱會盡快立法規管假資訊及假新聞,正做法律研究。民主黨質疑為何警方短時間就定斷死者是受失實資訊影響,「不是一發生(悲劇),就賴落去一件事度」。記者協會憂立法將影響新聞自由。

料無人可阻立法 記協促港府三思

香港記者協會主席陳朗昇認為,政府不止借助本案推動立法規管假新聞,過往亦屢借反修例案件提及要立法。他相信在目前政治氣氛下無人可阻止立法,但促請政府思考清楚,「你就話要拉要鎖,目的、結果就係執法機構說了算」。有指疑兇留下遺書批評警方包庇罪犯、沒受制衡,他說反對暴力及私刑,但自2019年6月起對執法不公的問題「有目共睹」,呼籲政府好好處理問題。

國安處查違「恐怖活動罪」否

警方昨稱,初步調查發現兇徒受失實資訊及煽動言論激化而策動「孤狼式恐怖襲擊」,但不排除任何可能,國安處正全方位調查,包括調查兇手有否同黨、是否被煽動、幕後是否有人支持或操控,呼籲市民如有資料,可向國安處舉報。據悉,國安處正研究案件有否觸犯國安法下的恐怖活動罪。

警務處長蕭澤頤稱,國安法規管恐怖主義、煽動恐怖主義的行為,國安處會全面調查此案。對於近日有市民悼念兇徒,他批評很多人將兇徒英雄化及美化,絕對是違反道德倫理及人性。

參考外國 包括移除資料或刑事化

李家超在無綫《講清講楚》表示,社會必須譴責恐怖襲擊,對於有市民獻花悼念兇徒,他批評做法鼓吹及美化暴力,形同告訴他人可繼續恐怖活動,在法例下煽動他人犯法亦屬違法,煽動恐怖活動則違反國安法。被問獻花是否違法,他說不應只看某人是否違法,社會道德是當有人做錯事,應直斥其非。

李家超又說「絕對要」、「盡快做」立法規管假資訊及新聞,稱假新聞或資訊影響可以很大,例如煽動破壞或犯法。他說正做法律研究,會參考普通法國家做法,包括移除資訊或刑事化,強調希望保障資訊自由,同時有合理規管。至於會否要求網媒註冊,他說持開放態度,主要想規管內容,非資訊平台。

民主黨憂損公眾知情權

葛珮帆:將立會提討論

民建聯立法會議員葛珮帆稱必須立法嚴管煽動資訊,她會在立法會上提出討論。香港中華總商會表示,必須壓制所有網上煽動、教唆和美化暴力的行為,避免香港整體社會以至下一代受到傷害。

民主黨資訊科技及廣播政策發言人冼卓嵐表示,雖然不知發生悲劇原因,但質疑為何警方短時間就定斷犯案者是受失實資訊或報道影響,又批評政府一直沒正視民怨等問題。他擔憂立法規管假新聞會令傳媒自我審查,長遠影響新聞自由及公眾知情權,「會否對政府不利或不想公眾知的事,就被人指是假新聞?」

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕假新聞 七一刺警案 國安處 國安法

上 / 下一篇新聞