要聞

「慰問遺屬文件」惹內地抵制 維他奶:員工私撰

【明報專訊】七一晚刺警後自刺身亡的男子梁健輝生前任職維他奶採購部,日前網上流傳集團內部通告,指梁在事件中「不幸逝世」,惹來內地網民抨擊及抵制,集團兩名內地代言人前日(2日)宣布終止與品牌合作後,維他奶同日發聲明表示「全力支持香港當局根據國安法對案件進行全面調查」。維他奶集團昨日再發聲明,稱在網上流傳的文件是由一名員工私下撰寫,「措辭極為不當」,並保留追究該員工法律責任的權利。

再發聲明 嚴厲譴責暴力

文件「措辭極不當」或追究

刺警事件發生後,網上流傳一份維他奶的員工內部通告稱,「懷着沉重心情」通知員工,梁健輝在7月1日發生於銅鑼灣的事件中「不幸逝世」,並向其家人致最深切慰問。通告隨後在內地網絡流傳,引來網民抨擊,兩名維他奶中國地區代言人、內地藝人龔俊和任嘉倫同日宣布終止與維他奶的合作。海外投資網站「格隆匯」的專欄作者「電飯鍋」昨日撰文〈維他,一口「獨」奶〉,指遇襲警察還躺在醫院,通告卻在為惡人殞命悼念,反問「沉重心情」因何而來?文中又指維他奶現處於增長瓶頸,「以後在內地的這6成收入恐怕要打個大大的折扣」。

中國地區代言人停合作 網民籲罷買

網民「活着挺好」稱梁健輝做的是恐怖活動,不管他是否員工,維他奶都應第一時間譴責,而非「沉痛」。不少網民要求罷買維他奶,其中「大嘴夫子」稱「愛國者爭口氣,不要買它的東西,讓它倒閉」。

維他奶前日在網站及微博發聲明,稱會全力支持當局根據國安法調查案件,強調集團及在內地運營的維他奶支持內地和香港的穩定、繁榮和發展。惟內地抵制言論未止,集團昨午再發聲明,針對網上流傳與7月1日事件相關的文件,指文件未經集團「官方批復(覆)和發佈」,而是由一名員工私下撰寫並內部轉發,「未經授權,也沒有遵從維他奶集團的內部審批流程」。集團聲明未有提及文件是否早前流傳的內部通告。

內地經營溢利5億 佔整體55%

聲明又稱,集團正調查事件及保留追究該員工法律責任的權利,並就事件對外界造成的困擾和不滿「致以誠摯的歉意」,「嚴厲譴責暴力和破壞香港社會安定的行為」。翻查維他奶資料,截至3月底的財政年度,維他奶內地經營溢利為5.24億港元,佔整體55%。

相關字詞﹕維他奶 七一刺警案

上 / 下一篇新聞