要聞

「社會不滿情緒肇事」論 鄧炳強斥歪理

【明報專訊】持續有市民到銅鑼灣崇光百貨外悼念在七一用刀刺傷警員後自插左胸身亡的男子,保安局長鄧炳強昨日表示,從媒體看到有家長帶同年幼孩童「企圖悼念該名恐怖分子」,覺得非常心寒,「究竟是否想我們的下一代全部都變成這些嗜血的恐怖分子呢?」

「心寒」家長攜孩悼「恐怖分子」

鄧炳強昨日出席活動後見記者,他說留意到網上有人企圖英雄化該名企圖謀殺警員的兇徒,稱呼他為「烈士」,亦有人企圖繼續煽動仇恨、鼓吹暴力及美化這些恐怖主義,他對有關人等予以嚴重譴責。被問有學者認為是因為社會的不滿情緒無法疏導,迫使事件發生,鄧炳強稱有關說法是「本末倒置」。他批評很多人想用這些「歪理」和「假道理」蒙騙社會人士,鼓動他們犯法,並替犯法行為開脫。

教育局長楊潤雄昨日在商台節目《政經星期六》被問及學校應如何向學生解讀銅鑼灣刺警後自殺事件,他回應稱事件令人痛心,社會應譴責暴力,不能接受這些行為,學校應教導學生珍惜生命及理性和平尋求共識,不能因為個人想法傷害執勤警察,並說「見到有啲人當(刺警者)係義士、當係犧牲,要去悼念佢,我覺得呢個行為絕不應該,喺學校裏面應該將呢啲講清楚」。

相關字詞﹕七一 七一刺警案 楊潤雄 鄧炳強

上 / 下一篇新聞