要聞

李家超:獻花悼念「鼓吹破壞」或違法 大狀:單稱「義士」難言煽暴 倘籲行動有法律風險

【明報專訊】50歲男子在七一晚上用刀刺傷警員後自插左胸亡,受傷警員情况昨日轉為穩定。政務司長李家超(小圖)昨日表示,看到有人在網上鼓吹支持涉嫌企圖謀殺警員的兇手,用不同方式美化、認同甚至鼓勵這些恐怖行為,包括悼念和獻花。他認為這些意識和行為「無疑繼續鼓吹破壞」,威脅香港的安全和秩序,並稱任何人鼓吹或煽動恐怖活動,可能觸犯《港區國安法》。有大律師認為,若單純評論「烈士」、「義士」難言鼓吹暴力,但若有呼籲行動,有可能落入相關法律框架。

行政會議成員、資深大律師湯家驊認為,上述言論會招惹犯罪嫌疑,但難一概而論,要視乎該人背景及犯罪意圖等。

李家超昨日發表上任政務司長後首篇網誌,指本土恐怖主義產生,往往是因為有人煽動仇恨、挑撥分化,並美化或正義化這些恐怖主義行為;他看到有人在網上鼓吹支持涉案兇手,用不同的方式美化,認同甚至鼓勵這些恐怖行為,「包括所謂悼念、獻花等」。他警告,任何人鼓吹或煽動恐怖活動,更可能觸犯國安法下的恐怖活動罪,是極嚴重罪行。

保安局長鄧炳強昨日亦說,留意到網上有人企圖英雄化該兇徒,稱其為「烈士」,他譴責有關人等美化恐怖主義。他強調,保安局、警方、保安局轄下的紀律部隊及政府各部門,一定會攜手打擊這些恐怖活動及鼓吹恐怖活動的人。

獻花犯法? 鄧炳強:看會否致社會混亂

被問網上發表言論的人會否犯法,鄧指在網上所做的行為,若在現實上犯法,在網上做都會犯法,若鼓吹暴力、叫別人出來犯法或作出一些危害國安的行為,便會犯法。至於會否有新措施及條例回應「本土恐怖主義」,他說現除了有打擊恐怖活動的法例外,亦有國安法和其他刑事條例,一定會好好運用所有現行條例。

被問為何市民獻的花被人丟棄、是否獻花都會犯法,鄧稱,警方在現場要看那些獻花行為會否引致其他混亂、會否引致社會混亂的情况,或會否引致其他違法行為,故必須執法。

湯家驊:稱烈士敬佩招嫌疑

純評論無事 葉劉:刻意致仇警或違法

不少人在網上形容死者為「烈士」或稱敬佩其行為,被問到會否有可能涉煽動,行會成員、新民黨主席葉劉淑儀說,若純粹評論不會構成罪行,只能道德上譴責有關人等價值觀不妥當,相信李家超及鄧炳強是指有犯罪意圖、有計劃煽動他人行動。但她亦提到《刑事罪行條例》第9、10條分別提及煽動意圖及罪行,認為若刻意引起仇恨政府、仇警,便有可能違法。

湯家驊認為,上述言論會招惹犯罪嫌疑,因潛台詞是認為其行動正確,「但單純說幾句是否足夠?難以一概而論,要視乎該人背景、有無犯罪意圖、在其他方面做了什麼,整體而言不能單單捉住一句話去決定」。

被問到何謂「鼓吹或煽動恐怖活動」,有不願具名的大律師引述現正審訊的唐英傑案,稱在國安法下的恐怖活動罪,控方須證明是否造成嚴重社會危害,但法庭未就此作定論,現階段難以評論。至於何謂「鼓吹暴力」,該大律師稱,若單純評論「烈士」、「義士」,難言鼓吹暴力;但若有呼籲行動,則有可能落入該框架。

出帖區議員:不合政府意便被扣帽子

《大公報》昨點名指多名民主派區議員有「煽動性留言」,當中元朗區議員林進帖文提及「當一個人連生命都可以放棄,希望大家可以比返(畀番)一點尊重」。對於鄧炳強稱鼓吹暴力涉犯法,林進稱現時只要行為、言論不合政府心意,都會被扣上煽惑等帽子,但冀在有限框框下做可做的事,希望達至平衡、不欲自我噤聲,「有生命離開了,那人所用的方式你可以不認同,但要思考背後的原因……如不想再發生,要思考如何改善現况」。至於會否憂慮法律風險,林進說已非首度被官媒點名,「無憂慮可言」。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕鄧炳強 李家超 七一刺警案 恐怖活動 港區國安法

上 / 下一篇新聞