要聞

醫生:縱傷胸口 無呼吸亦會施心外壓

【明報專訊】綜合警方和傳媒直播資料,施襲的50歲男子用刀刺向自己胸口至有救護員為他急救,相隔不多於16分鐘,救護員在現場一度為該男子施行心肺復蘇。有急症科醫生表示,若傷者被刀傷及內臟,會因血壓急速下降而導致昏迷,沒有呼吸及脈搏下需施行心外壓急救,即使胸口有受傷一般也不會影響這個施救法。

傷內臟昏迷 心外壓應碰不到出血位

急症科醫生馮顯達表示,面對胸部受傷,可按壓出血位置減少出血,若傷者不能正常呼吸、沒有心跳脈搏及不清醒,即可能傷及內臟,需施心外壓,但存活機率已不高。他說胸口受傷不影響施行心外壓,解釋施行心外壓時,雙手放在胸骨位置,若傷者內臟受損致不清醒,傷口不會在胸骨,故施行心肺復蘇時理應不會碰到出血位置。

退休警:一般先制服上銬再急救

另一急症科醫生表示,被刀刺傷屬穿刺性創傷,現場能做的急救不多,而直接刺中心臟或割傷心臟都可能導致病人血壓急促下降,昏迷不醒,若傷及肺部有可能造成氣胸,令傷者血壓急促下降。

有資深消防人員亦表示,若傷者無心跳無脈搏,器官會失去氧分,生存機率每分鐘下跌7%至10%,故就算胸口受傷流血都需要施行心外壓。有退休資深警員表示,面對刺傷自己的疑犯,現場警員一般會先觀察對方,確認對方沒其他武器及攻擊能力,便會上前制服在地,鎖上手銬,再視乎疑犯受傷程度為其急救。

消防處表示,一般而言,除非胸部創傷過於嚴重,救護員無法找出正確按壓位置,否則都會為所有心臟驟停的患者施行心外壓及相關急救程序。

上 / 下一篇新聞