要聞

高官紛出稿轟襲警 學者:顯政府憂模仿

【明報專訊】銅鑼灣執勤男警前晚遭刀插傷送院,疑兇其後自插左胸身亡。政府高層連番出稿表態,相較過去兩年多宗警察受傷事件,規格明顯提升。有學者認為,政府高層連番出稿,政治上反映當局十分重視事件、擔憂會否出現模仿者,「像星星之火」;但亦稱若在外國發生類似事件,相信當地政府官員也會同樣重視。

近兩年多以警方或政府發言人出稿

警員前晚遇襲後,特首林鄭月娥先出稿,北京返港後隨即在機場會見記者並主動提及事件,強烈譴責暴力行為。政務司長李家超發表聲明,就事件表達嚴厲譴責、深切慰問受傷警員。保安局長鄧炳強從北京返港後亦即赴醫院、於深夜見傳媒,將事件定性為「孤狼式的本土恐怖襲擊」事件。公務員事務局長聶德權在facebook發文,稱當局會與警務處保持緊密聯繫,向受傷警員提供協助。政務司長辦公室昨又在facebook發文,李家超稱已向受傷警員送花籃及慰問卡。

翻查資料,過去兩年數度出現警員受傷事件,惟政府發稿多以警務處或「政府發言人」名義出稿(詳見表)。

學者:倘外國發生 料當地同樣緊張

城大公共政策學系高級特任講師張楚勇認為,以往若有執勤人員傷亡,政府一般以較高規格對待,今次相信更緊張,因在政治氣氛不信任下,逾萬警察執勤反映政府對潛在的不安穩感憂慮,「(警員遇襲)這樣的事直接挑戰政府強大的維穩努力」,但他對政府高規格回應不太意外,認為若美國發生類似事件,當地政府同樣緊張。

林太見記者時,特意提及「我和政務司司長會繼續支持」執法部門,對於以往鮮見特首刻意提及政務司長,張楚勇相信是因李家超前日一直署任特首跟進事件。張認為社會民怨仍在,不能排除政府會愈見高壓、投放更多資源至執法部門。

行會成員、新民黨主席葉劉淑儀認為,高官分別譴責事件反映事態嚴重、前所未見,政府高度重視,但非特別重視警隊。她形容襲擊是「孤狼式、自殺式、聖戰式」,對警員非常危險,但《港區國安法》已能規管本土恐怖襲擊,認為警方現應調查行兇動機,追查是否涉及地下組織。

相關字詞﹕鄧炳強 聶德權 李家超 國安法 葉劉淑儀 港區國安法 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞