要聞

林村慶七一免限聚 多人除罩涉違規 500人聚集 團體斥准歌舞昇平禁遊行發聲

【明報專訊】全港多區昨舉辦中國共產黨百年黨慶及香港回歸24周年慶祝活動,其中大埔林村許願廣場近500人聚會獲豁免限聚令,部分人涉違規在場內除口罩休息。有醫生表示,大埔社區近期出現新冠變種病毒Delta患者,社區可能仍有隱形傳播鏈,數百人聚會增傳播風險。有份申請今年七一遊行的守護大嶼聯盟召集人謝世傑批評政府「親疏有別」,只准建制組織舉辦歌舞昇平的慶祝集會,禁止七一遊行表達反對政府聲音,剝奪市民權利。

新界各界慶委會及大埔各界協會昨在大埔林村許願廣場舉辦約500人大型慶祝活動。民政事務總署昨回覆查詢時,確認活動獲豁免禁止群組聚集規例,主辦方只限獲邀者進場、出席者進場前須量體溫,並應全程佩戴自備的口罩及保持社交距離等。

民政署:須量體溫 現場未見探熱

不過據記者現場觀察,未見場地設體溫探測機,亦沒人要求記者量體溫。台上百名嘉賓分三行坐得較密,包括民政事務局長徐英偉等,未有保持社交距離。活動在烈日下展開,200人舞麒麟,部分表演者難抵酷熱,將口罩拉至下巴「唞氣」,活動後約10多人除罩合照,未見有人呼籲遵守防疫措施。主辦單位回覆查詢時表示,活動地點屬私人地方,但截稿前沒回答涉違防疫規定的問題。

恐大埔現Delta傳播鏈

專家:暫不適合辦百人聚會

呼吸系統專科醫生梁子超表示,大埔社區最近出現新冠變種病毒Delta患者,新達廣場女職員亦被傳染,未能排除社區內仍有隱形傳播鏈,暫時不適合舉辦數百人聚會;而Delta病毒傳染性極高,除口罩10多秒已可傳染他人,若在人多聚集慶祝活動除罩,會增傳播病毒風險,若沒備存訪客名單,更增追蹤難度。

守護大嶼聯盟召集人謝世傑表示,建制組織慶回歸數百人活動可獲豁免禁止群組聚集規例,但七一遊行卻以防疫、公共安全為由被禁止,可見政府「親疏有別」,想在百年黨慶營造歌舞昇平,遏止反政府聲音,剝奪市民發聲權利,令公眾十分氣憤。

警方沒回應有否巡查慶祝活動

另外,九龍社團聯會等團體在尖沙嘴街坊福利會會堂舉辦慶祝活動,約400多人出席,座位佔場地一半至三分之二,入場者需登記個人資料。南區建設力量昨舉行巴士巡遊慶祝活動,從相片顯示近20人一排合照,該組織副召集人新民黨陳家珮說工作人員4人一組,所有人亦已打完兩劑新冠疫苗。

警方回應稱,按程序及實際情况,根據禁止群組聚集規例採取適當行動,但沒回應有否巡查慶祝活動。

明報記者

相關字詞﹕謝世傑 梁子超 限聚 慶祝活動 七一

上 / 下一篇新聞