要聞

盼把握「行街」自由 市民:料遭查,牙籤都不敢帶

【明報專訊】新任警務處長蕭澤頤昨早表示,在港島部署了超過2000警力,強調會在相關地點高姿態巡邏,果斷執法。七一遊行連續兩年被禁,在以往遊行的起步點銅鑼灣維園,即使昨午起已被警方圍封,仍有不少身穿黑衣的市民特意途經,表示已習慣每年七一上街,即使今年遊行再被禁,仍想把握「行街」的自由。

李先生昨午手持印有「香港真係好靚」字句的樽裝水,到已被鐵馬圍封的維園足球場外拍照,有關批次的水樽早前已被下架。他形容《港區國安法》下的香港「紅線」處處,儼如「紅海」,但已習慣每年七一均到維園參與遊行,「又不是戒嚴,我們有權出來行街看戲吃飯」,惟他說「出得嚟預計會(被警察)查」,故連指甲鉗、牙籤都不敢帶。

自回歸後從未間斷參與七一遊行的蔡先生,以往均與兩名兒子前來,今年兩子怕麻煩未有到場。蔡先生形容警察「如臨大敵」,昨午經過銅鑼灣亦被警員截查,詢問他由何處前來及目的,他反問「什麼叫目的?我鍾意行到哪裏就哪裏」,後獲放行,形容警員意在「恐嚇人民」。

有嘆港「衰過北韓」 有憂講錯說話

背包扣着「香港」字眼徽章的曾先生認為,國安法下的香港已變成「一國一制」,大部分港人都不敢上街,形容當局現時「話你有罪就有罪」,形容法治較深圳更差。他不滿當局仍誤導市民香港仍為「一國兩制」,又稱自己只是來行街,惟眼見警察比市民更多。

不少市民響應穿黑衣表態,李先生與朋友黃小姐昨日亦特意穿黑衣「出街」,其中李先生到銅鑼灣崇光百貨附近逛街時被截查,獲放行後到「黃店」用餐,並打算到「黃圈」市集「奔墟」逛逛。他說其行為「代表我自己還未放棄」,對被截查不感害怕,「我們又無犯法,只是行街」。黃小姐則表示國安法實施後感到香港「衰過北韓」,李先生形容「衰過大陸」,但二人都說不會灰心,「堅持做好自己就好」。

麥先生昨日亦穿上黑衣,他說希望「支持一下」,「其實都害怕的,言論自由就少了,都驚講錯說話。其實(穿黑衣)效果都不大,不過想讓香港政府知道,仲有人支持民主自由」。

相關字詞﹕香港真係好靚 黑衣 七一遊行 港區國安法

上 / 下一篇新聞