要聞

公屋閘有光時貼紙 警稱涉煽動意圖拘一男

【明報專訊】警方上周六接報,稱筲箕灣耀東邨一個單位鐵閘貼有一批涉嫌違反《港區國安法》的貼紙,內含「光復香港 時代革命」等字眼,同日以涉嫌「作出具煽動意圖的作為」拘捕一名37歲男子,他已獲保釋,須於9月下旬向警方報到,案件由國安處跟進。房署稱,倘證實租戶利用居住的公屋單位作任何違法活動,房委會將會根據租約條款採取適當跟進行動。

另外,警方上周一以涉嫌發表煽動文字拘捕一名40歲男子,他涉嫌在旺角一單位外掛有一幅寫有「光時」的標語,其後獲保釋。警方昨日稱,經國安處進一步調查,上周五再拘捕一名36歲女子,她涉嫌干犯煽動意圖罪,據悉她是被捕男子的女友。被捕女子獲保釋候查,須於7月下旬向警方報到,案件交國安處跟進。

大狀:官方定性分裂 法庭未定論

大律師吳宗鑾稱,「光復香港 時代革命」八字被官方「定性」為有分裂國家含意,但法庭仍未有定論,唐英傑一案早前更傳召專家證人解釋有關字眼。他說,警方拘捕時,應考慮該人展示「光時」的意圖,以及有否足夠證據證明該人有其他言行具煽動意圖;而警方拘捕後准許該人保釋,顯示警方仍要蒐集證據及徵詢律政司。

他指出,警方如有更多證據應公布,否則現時給予公眾觀感是打壓言論及表達自由;又稱單是在私人地方收藏「光時」標語、不展示,暫未見有人被捕,但過往的確有人涉其他刑事罪行後,警方在蒐證時搜出其管有「光時」標語,被用作呈堂證物。

(港區國安法)

上 / 下一篇新聞