要聞

前《蘋果》員工稱未發薪 前主筆盧峯被押單位搜查

【明報專訊】壹傳媒董事會早前向保安局申請解凍部分資產,以支付《蘋果日報》員工薪金,局方日前要求董事會先交出員工名單,再考慮是否批准資產解凍。昨日是原定發薪日,有前《蘋果》員工表示,一如早前所料沒有收到薪金,員工亦未收到董事會進一步消息。

另外,警方國安處前晚在機場拘捕前《蘋果日報》英文版執行總編輯、前《蘋果》主筆馮偉光(筆名盧峯),他涉嫌串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪。國安處昨日凌晨將馮偉光從機場警署押到沙田一單位搜查,及後再押到灣仔警察總部扣查,他至昨晚未獲保釋。

英10城派號外「悼蘋果」

《蘋果日報》上周三宣布停刊,翌日出版最後一份報紙。一批在英港人周日(27日)自發組織「全英撐蘋果集會」,「悼念《蘋果》之『死』」,並派發1萬份由數名前員工自製的中英文版紀念號外給參與者和途人。有10多個城市響應,約1000人參與集會。在倫敦,有人手持紀念號外默站,亦有義工向途人講解《蘋果》停刊原因及其影響,其後眾人舉起「真相無罪 吶喊無懼」等標語為《蘋果》默哀一分鐘,有人以口風琴奏出《願榮光歸香港》。

策劃出版紀念號外的前《蘋果》記者Jeff表示,出版目的是希望將《蘋果》代表的敢言求真精神延續下去,同時因政權剝奪了港人的出版自由,「所以繼續出版是最好的反擊」,希望是次出版是一個示範。

(港區國安法)

相關字詞﹕港區國安法 國安處 出版自由 言論自由 新聞自由 壹傳媒 蘋果日報

上 / 下一篇新聞