要聞

「公開說個人行動」 大狀:警理解為有意圖呼籲

【明報專訊】社民連等團體計劃舉辦七一遊行,被警方以防疫為由反對。今年六四,支聯會表明不以組織名義舉行維園燭光悼念集會,副主席鄒幸彤在六四前夕稱將以個人身分到維園,當日清晨即遭拘捕,被指涉嫌宣傳或公布未經批准集結。有大律師表示,從鄒幸彤被捕一事,可見警方理解「在公眾領域上表明以個人身分出現在某處」,亦算有意圖呼籲未經批准集結,籲市民留意有關風險。

市民需留意風險 惟「法律上有得爭論」

天水連線、守護大嶼聯盟及社民連欲辦七一遊行被警方反對,團體提出上訴。大律師李安然回應本報查詢表示,若公眾集會及遊行上訴委員會維持警方決定,市民當日出現在原定遊行路線的法律風險高。他說,在《公安條例》下,30人或以下的遊行不用通知警方,但現在有防疫規例,警方今次亦以疫情為由反對七一遊行,可以預計他們執法將非常嚴謹,他認為市民要留意。

被問若以個人身分在網上表示屆時會出現在某處,是否宣傳或公布未經批准集結,李安然認為要視乎網上所說的字眼為何。他續指出,從鄒幸彤被捕一事,可見警方的理解是市民若公開地說其個人行動,便是有意圖呼籲,警方亦相應地執法,「但法律上是否如此有得爭論」。

(港區國安法)

相關字詞﹕公安條例 守護大嶼聯盟 天水連線 社民連 七一遊行

上 / 下一篇新聞