要聞

演藝界憂新指引嚇走投資者 學者:國家黑暗面電影恐絕迹

【明報專訊】商務及經濟發展局長引用權力修訂《電影檢查條例》的檢查員指引,若影片可能構成危害國家安全的罪行應不宜上映。有學者認為修例或令涉及中國黑暗面的電影均無法上映,削弱香港人觀賞電影的自由及香港特質。有議員及電影人指出,演藝業界關注電影製作投資大,若完成後送檢才被禁,會影響投資意欲、營商環境,亦影響電影製作參與者。

田啟文促政府向業界交代

體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國稱,相信業界關注點在於製作電影投資大,如完成後在檢查出問題,影響範圍廣,影響投資,亦會影響參與電影製作的人。

電影人田啟文認為,修例首當其衝影響投資者,若投資者有疑慮就不會投資,影響營商環境,促政府與業界坐下來交代清楚。

浸大電影學院副教授吳國坤表示,今次修例影響本地製作電影,亦影響外地電影,以往本港可放映有關中國的獨立電影,例如關於烏坎村等,憂修例後這類涉及中國黑暗面的電影,或以危害國家安全、維護國家主權等原因不獲批上映,削弱港人觀賞電影的自由及香港特質。

(港區國安法)

上 / 下一篇新聞