要聞

學者憂擴至網絡 劉兆佳:國安較四大罪行闊

【明報專訊】是次針對電影業新增「國家安全」為審查原則,嶺南大學文化研究系客座助理教授葉蔭聰反問:「係咪有啲電影(政府)唔想出現呢?」他稱電影在當代社會的重要性愈來愈低,其三分之一學生從未入戲院看電影,他質疑政府此舉是否有效,擔心繼而擴大規管範圍,例如互聯網。

葉蔭聰認為國安法已發揮威嚇作用,政府今次是多此一舉。他說如Netflix的串流平台、互聯網都不受電檢規管,形容政府在執行國安法上只為「搵到就做晒佢」而不理成效,他擔心政府不會反思規管無效、荒謬,只認為「未管夠」而擴大規管範圍,「會唔會進一步規管網絡呢?」

劉:要檢查抹黑挑釁政權美化暴亂片

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,政府今次是切實執行國安法第9條、10條,即特區應加強維護國家安全等,對學校、媒體、網絡等採取必要措施。他說「國家安全」較國安法所指的四大罪行更多更闊,「界線很難劃得清楚」。他說「電檢處」要檢查的影片主要有3類,包括防止詆譭及抹黑中國和政權;煽動違法行為、挑釁國家政權和政府;以及美化暴亂者。

(港區國安法)

上 / 下一篇新聞