要聞

《十年‧自焚者》導演周冠威:政府插多刀 最想電影業死?

【明報專訊】2015年上映的電影《十年》成為內地禁片,負責執導單元之一《自焚者》的導演周冠威說,新增的審查原則是《港區國安法》帶來的後續影響,該法本身已是最大影響,規管電影業屬其意料之內,但他「仍感憤怒」,形容政府是在水深火熱的電影業上「插多一刀」,又稱各界不時討論電影業是否已死,「但最想我們死的是政府?」他擔心創作者會有更大的自我審查。

憂更大自我審查 批未列明限制

周冠威說,內地審查制度較清晰,列明限制,不少香港電影人已習慣在灰色地帶「打滾」,而今次港府修訂的審查原則並非事前審查,而是電影完成拍攝後審查,他大呼恐怖,「投資咁多工作人員、資金,最後先話唔畀放映?」他又說,新增的審查原則抽象,給人感覺是「人治」,創作者也可能「有無限想像的恐懼」,將有更大的自我審查。

問到他日後有否機會再拍如《十年》的政治題材,周冠威稱不會回應,「如果我答,就係自我審查,應該係佢(政府)話我知咩可以拍,咩唔可以」。他批評政府未有列明限制的做法不堂堂正正,「係小人之風」。

黃秋生:回應會犯法 高先:業界有擔心

藝員黃秋生被問到新增的原則時說「唔回應喇……唔知條界響邊」,更笑言「回應都犯法」。發行《十年》的高先電影早前亦曾取消《理大圍城》放映會,其總經理曾麗芬向商台表示,業界對新指引有擔心,預料行業會受一定影響,未來會視乎「電檢證」而安排放映。

(港區國安法)

上 / 下一篇新聞