要聞

理大比對各地基因排序無果 學者:首宗英變種源頭仍懸疑

【明報專訊】本港昨有兩宗新型冠狀病毒輸入個案,連續3日沒有本地個案或本地相關個案。至於本地首宗英國變種病毒N501Y Alpha個案的感染源頭仍未明,理大學者蕭傑恒稱病人染疫源頭仍是「懸疑」,已分析今年4至5月逾200個地區的9萬個變種病毒基因排序,包括台灣、印尼、深圳等,仍未發現相似排序,而本港未能取得菲律賓及尼泊爾的基因排序,希望港府能與當地政府溝通。

昨日有少於5宗初步確診,新增兩宗輸入個案,當中20歲男子從英國抵港帶L452R變種病毒株,另一51歲男子從毛里塔尼亞抵港則帶N501Y,兩人均無接種疫苗。

港未獲菲律賓尼泊爾排序

蕭傑恒盼政府與兩國溝通

理工大學醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒回覆查詢稱,已分析今年4月底至5月底逾200個地區共9萬個英國變種病毒基因排序,包括台灣(4月底的病毒基因排序)、印尼、深圳等,均與感染英國變種的17歲女生的病毒基因排序不相似,分別有逾20個基因突變不同,故其染疫源頭仍是「懸疑」。他說,現只取得台灣4月底病毒基因排序,正待取得當地近期數據再分析。

他續說,北歐瑞典病毒基因排序與女生基因排序最相似,但仍有15個基因突變不同,而本港最近沒有北歐地區輸入個案,不排除病毒經其他地區再傳入香港,暫未找到源頭。至於有否可能是本地變異,蕭傑恒認為女生的基因排序與早前本地流行病毒株相差甚遠,故本地衍生變異機率很低。

稱本地衍生變異機率很低

蕭補充,本港未能取得部分較落後地區的基因排序,如菲律賓及尼泊爾,故未能比對女生與該些地方的病毒基因排序;而相關地區輸港的個案病毒量低,未能完成全基因排序,盼港府與相關地區溝通。

(新冠疫情)

相關字詞﹕源頭不明 新冠病毒 蕭傑恒 變種病毒

上 / 下一篇新聞