要聞

孔繁毅不認同劉宇隆說法:審視下調打科興年齡須第三期數據

【明報專訊】港府因應研究數據放寬新型冠狀病毒疫苗BioNTech(復必泰)的接種年齡至12歲,而科興的接種年齡下限維持18歲。香港新冠疫苗顧問專家委員會成員劉宇隆前日稱,下調接種年齡甚至放寬小學生接種,即使科興沒第三期臨牀數據亦可審視。不過,專家委員會另一成員孔繁毅昨表示,不認同劉的說法,重申需要根據第三期數據作出建議。

港大內科學系臨牀教授、香港新冠疫苗顧問專家委員會成員孔繁毅早前出席網上論壇曾表示,專家委員會審批能否下調接種年齡,最低要求是需要有第三期臨牀研究數據。當時出席同一論壇的中國科興生物副總裁孟偉寧稱,正計劃進行第三期研究;科興亦曾回覆本報稱,知悉香港要求完成第三期研究才能申請。

劉宇隆前日建議,如科興有免疫橋接研究(immuno-bridging study)的數據,則毋須第三期數據,又稱「有誤會在流傳」。孔繁毅昨回覆本報,表示不認同劉的說法,新冠疫苗是新研發疫苗,暫時不知道科興對兒童的保護是否大於副作用,故委員會要有第三期數據作決定,但有關數據未必需要已在期刊發表。

(新冠疫情)

相關字詞﹕孔繁毅 劉宇隆 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞