要聞

評估打針風險 兒科敏感科研設門診

【明報專訊】12至15歲青少年下周一起可接種BioNTech(復必泰)疫苗。香港兒科醫學院院長謝詠儀向本報透露,據其理解,醫管局部分兒科敏感科醫生正計劃設立門診,為12至17歲青少年提供疫苗安全評估服務,對象為曾有急性嚴重敏感史,或曾對食物或疫苗有嚴重敏感者,有關計劃尚待醫管局批准。醫管局至截稿前未回覆查詢。

謝詠儀表示,開設指定門診由醫管局的醫生計劃及統籌,初步構思是希望在4個培訓中心提供服務,即瑪麗醫院、威爾斯親王醫院、伊利沙伯醫院及瑪嘉烈醫院,目前仍待醫管局批准,未知開展服務的時間表、服務量等。

另外,現時29間社區疫苗接種中心將於9月底停止運作,公務員事務局長聶德權昨表示,9月後會照顧特定群組的需要,例如長期病患者,或本身想打疫苗但趕不及接種第二針者。他說屆時可到私家診所接種科興疫苗,而BioNTech疫苗則要視乎場地安排,強調屆時接種數量一定不及現時接種中心,呼籲身體條件許可的市民最遲8月底接種第一劑。

社區接種中心9月底停運

長期病者打復必泰「要看場地」

他說目前BioNTech存量不足50萬劑,政府會與藥廠商討調整疫苗付運日程,同時密切留意預約情况,確保供應足夠。

(新冠疫情)

相關字詞﹕社區疫苗接種中心 BioNTech疫苗 科興疫苗 聶德權 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞