要聞

有中學派口罩書券「鼓勵」 小學「僅小六可打」難達標

【明報專訊】年滿12歲兒童最快下周一可接種BioNTech疫苗,有中學擬下月安排外展隊到校,為鼓勵學生打針,每名接種者可獲50元書劵及口罩。

創知中學:發信詢家長意願 冀下月外展隊到校

創知中學校長黃晶榕說,該校已有55%教職員接種至少一針,部分教師得悉校方計劃申請外展接種,表示希望與學生一起打針。他說今日會發信了解家長意願,冀下月2日可安排外展隊到校,每名接種者可獲50元書券及口罩。對於教育局長楊潤雄稱若學校接種率達七成至八成,學生可恢復全日面授課,黃表示希望當局放寬門檻,若接種率理想,即使未達七八成,局方仍可讓學校安排全日制活動,包括於暑假安排全日補課。

中學校長會主席:盼教局多與學界商討

對於全面復課建議,中學校長會主席連鎮邦認為目前離9月新學年開學仍有一段時間,一切仍是言之尚早,強調一切應按科學理據、疫情發展及醫學專家建議決定,盼局方多與學界商討。

小學方面,資助小學校長會名譽主席張勇邦表示,小學生年齡較小,除小六以外,大部分未符接種年齡門檻,難以達到全校接種率七八成,建議當局放寬至教職員接種率七八成便容許學校全面復課。對於接種安排,他說到校外展接種固然最方便學校,但小學較難「湊夠數」,不過若有多名家長表示願意接種,學校定會協助統籌,認為政府亦應安排專家到場視察場地。

資小校長會張勇邦:盼七成教員打針准全面復課

家庭與學校合作事宜委員會主席方奕展說,家長一直很希望回到疫情前的日常生活,希望教育局就全面復課「盡可能開大一點門」,在許可情况下讓更多學生回校上課。他說家長相當尊重子女看法,子女若不想接種,家長絕對不會強迫,並會加以解說,而學校角色亦相當重要,建議學校在試後活動日以講座、短片等形式,向學生解說接種疫苗的重要。

(新冠疫情)

相關字詞﹕楊潤雄 連鎮邦 學校打針 教育局 疫苗接種

上 / 下一篇新聞