要聞

上周14宗打針後亡 另9孕婦流產

【明報專訊】新型冠狀病毒疫苗接種計劃已開始104日,最新數據顯示,截至6月6日,本港一周內再多14人打針後在公立醫院死亡,另有9孕婦打針後流產。食物及衛生局表示,衛生署同一周接獲166宗涉及打疫苗的異常事件報告,當中沒有醫管局呈報打疫苗後14日內離世及與打針有潛在關聯的死亡個案。

食衛局:無潛在關聯死亡個案

昨有32,800人打針,當中13,000人打第一劑科興疫苗,11,400人打第一劑BioNTech(復必泰)疫苗,兩種疫苗分別有11,900及22,500人預約接種。前日有9人打針後要送院,當中4人留院觀察。

據醫管局內部數據,5月31日至6月6日,再多14人打疫苗後在急症室或入院後死亡,另有9人打針後流產。打疫苗後死亡及流產的發生率均低過同期沒打針者的發生率。

食物及衛生局表示,截至6月6日的一周,衛生署共接獲166宗涉及打疫苗的異常事件報告,當中沒有醫管局呈報在打針後14日內死亡、並與疫苗有潛在關聯的死亡個案。發言人又稱,截至6月6日,新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會已就接獲的21宗打針後死亡個案中,總結出6宗與打針沒有因果關係,另外15宗初步認為與打針沒關聯。

相關字詞﹕副作用 異常事件 不良反應 BioNTech疫苗 科興疫苗 疫苗接種計劃

上 / 下一篇新聞