要聞

4宗輸入 一人打兩劑科興後確診 梁子超:豁免接種者強檢成漏洞

【明報專訊】本港連續兩日零本地確診,昨日增加的4宗新冠輸入個案中,一人已完成接種兩劑科興疫苗及相隔14日並帶病徵。有醫生相信個案屬新近感染且在傳染期,再次清楚反映接種者仍可受感染,認為目前港府豁免完成接種者強制檢測將走漏個案,或影響本港清零,促港府盡快收緊政策,要求接種者同須檢測。

相隔接種14日 帶病徵料傳染期

雖然本地英國變種群組暫未進一步擴大,食衛局昨日宣布,因應相關變異病毒個案,現行社交距離措施會維持兩周至6月23日。

本港昨日增4宗輸入個案,少於5宗初步確診。新增確診包括一名從黎巴嫩抵港的32歲男子,他4月3日和5月1日完成接種兩劑科興,6月5日回港,翌日發病,沒驗出有變種病毒,其CT值低於30,情况穩定。至於病人有否抗體,衛生署仍在調查。

梁促收緊政策免礙清零

食衛局:以「疫苗氣泡」調整措施

呼吸系統科專科醫生梁子超稱,上述個案近期回港、病毒量不特別低又有病徵,相信屬新近感染,在活躍期並有傳染性,個案再次清楚反映接種者仍可受感染。港府現豁免已完成疫苗接種者強制檢測,他認為頒強檢公告正是為了圍堵病毒,不走漏任何一個感染者,但打針只可減六至九成感染機率,對變種病毒的保護力更低。

梁續稱,有一兩成港人已打針,如每個處所強檢都豁免一兩成人檢測,只要當中有少數人受感染就可走漏,加上接種後感染病徵較輕,更難察覺染疫而自行求醫,傳播出去疫情可沒完沒了,影響本港清零,形容是防疫一大漏洞,促港府盡快要求接種者同須檢測。

被問會否考慮取消豁免接種者強檢,食衛局回覆稱,為回應訴求,政府以「疫苗氣泡」為基礎調整各防控措施,這些措施更具針對性。

(新冠疫情)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞