要聞

港府專家:小學生須打疫苗 倡中學生盡快接種 稱副作用低於西方

【明報專訊】衛生防護中心轄下兩個科學委員會昨日建議盡快讓12歲以上的兒童接種新冠疫苗,稱初步數據顯示本港中學生接種後副作用率略較西方國家低,另一項中學生調查顯示僅三成六中學生有意接種,需將意欲翻倍。疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆認為,日後要進一步將小學生納入接種,即使疫苗沒第三期數據亦可審視下調,5歲以下者則未必要打針。

湯修齊稱應引足夠數據 盼勿掛鈎復課

家庭與學校合作事宜委員會前主席湯修齊回應,倘疫苗計劃涵蓋小學生,當局應援引足夠數據,證明疫苗對學童安全,學校亦可安排兒科醫生到校,解釋哪些學生不宜打針。他又說不希望打針與全面復課掛鈎。

疫苗可預防疾病科學委員會、新發現及動物傳染病科學委員會昨日舉行聯席會議,疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆會後稱,全球已有13個國家讓兒童打BioNTech(復必泰)疫苗,逾300萬兒童打過此針,建議盡快讓12歲以上兒童接種,因部分兒童感染可有嚴重併發症、助保護家中長者、助學校全面恢復面授課等,望日後打針者可除口罩參加戶外體育課。

意欲低 調查:36%中學生欲打針

劉續說,目前數據顯示兒童打復必泰基本上100%有效,根據本港研究,中學生接種後副作用主要是手臂痛、疲倦和頭痛,比率更略較西方國家低;至於有以色列接種者現心肌炎,他說在500萬人中見120例,年輕男性發生率為5000分之1,英美等地均見個案,全部病情輕微,很罕見且數天可康復,不構成疫苗不安全,提醒三大要小心病徵:心口痛、唞氣急及心跳快。

他另引述一項涉約700名中學生的網上調查發現,僅三成六受訪者有意打針,又稱基本上要將此意欲翻倍;有八成受訪者對疫苗安全有關注,會針對做解說。衛生防護中心總監林文健稱爭取本月內開展兒童打針。

劉宇隆稱毋須等科興第三期數據

被問及12歲以下兒童是否都可以注射,劉宇隆稱「一定要做」,5歲以下者則未必需接種。至於科興未有第三期兒童臨牀數據,劉說科興本月至下月才在智利開展第三期研究,「要等佢做到要年底,小學生可否等到年底呢?……科興話政府要求第三期(數據),我印證是不用,你交了數據,專家會就會看,有誤會在流傳」,其個人意見是如有免疫橋接研究(Immuno bridging study)印證數據,專家委員會就可審視下調接種年齡。

「長者建議」更新 曾打流感針可接種

另外,劉宇隆稱委員會更新了長者接種的建議,只要曾安全接種流感疫苗者就可接種新冠疫苗,認為不應因過度小心令長者不能打針,身體很弱如臥牀者則要評估。他認為,院舍長者接觸人的機會較小,所需保護或較年輕人少,個人認為科興疫苗是一個選擇,而復必泰產生抗體多、副作用亦較多。

許樹昌:已打針抵港者

須驗抗體才可縮檢疫

新發現及動物傳染病科學委員會主席許樹昌續稱,委員會建議日後完成接種疫苗的非高風險抵港者若要縮短檢疫,除了目前要驗病毒,要額外驗出抗體陽性才可減至7日檢疫加7日自我監察。林文健形容做法是「穩陣再加穩陣」,但強調極高和甚高風險地區不適用,驗抗體需時籌備,料機場口岸先行,細節待定。

許樹昌表示,部分在歐美回港者已經在當地接種一劑疫苗,但香港無相關疫苗提供,根據外國初步數據指「混針」的免疫反應更好,但常見副作用多約兩成,委員會建議抵港者打第二劑時盡量用同一技術的疫苗,如打莫德納者可續打復必泰、阿斯利康接種者亦可續打復必泰,而科興的混針數據不多。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕復必泰 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞