要聞

回應會否取締支聯會 特首:須依法蒐證據

【明報專訊】全國僑聯副主席盧文端近日撰文,稱支聯會只有解散或被取締兩個選擇。特首林鄭月娥昨被問到政府是否有意取締支聯會,她回應稱某一組織在香港是否能夠繼續存在或辦某一種活動,都是依法辦事。她說香港是法治社會,所有工作包括政府的行為都是要依法辦事,除了看法律的內容,亦包括證據的蒐集,然後才可以採取任何規管行動,包括由律政司獨立檢控的決定。

區議員派燭悼六四 對民政署「很大挑戰」

多名區議員早前派發蠟燭供市民自行悼念六四,民政事務總署發信警告有關區議員或違法。被問到當局有何用意,林太回應時,先形容現屆區議員「實在是為特區政府,特別是民政事務總署帶來了很大的考驗和挑戰,因為他們很多行為都是前所未見的」。

林太解釋,民政事務總署負責管理地方行政,亦是區議員撥款的管制人員,包括區議員的薪酬和他們獲政府資助的辦公室,因為民政事務總署署長是法律規定下的管制人員,如公帑用得不當,即不是按《區議會條例》或區議員的職權來使用,署長要「孭好重飛」,所以一定要按着這個態度和立場,處理在日常碰到、前所未見的區議員行為而作出適當回應。

(反修例風暴)

相關字詞﹕港區國安法 民政事務總署 取締 支聯會 區議會

上 / 下一篇新聞