要聞

上庭路長 反修例14案2023開審 葛珮帆:拖延損公義 邵家臻:保釋條件侵蝕人心

【明報專訊】反修例運動踏入兩周年,截至今年4月底逾萬人被捕,約四分之一人被檢控,各級法院接獲逾1800宗相關案件,約七成已結案。本報統計,至少14宗相關案件2023年才開審,最遲一宗理大暴動案審訊更料橫跨2024年。有代表反修例案件被告的大律師認為案件拖延太久,對被告不理想,律政司在少數案件不願分拆處理,或令審訊程序更長。有社工批評審訊距離案發愈久,審訊愈不公義,不少被告保釋條件嚴苛,「對人是一種侵蝕及消磨」。

拘逾萬人 檢控率25% 暫715人定罪

兩年前今日,民陣發起反對修訂《逃犯條例》遊行,宣稱超過100萬人參與,同晚政府發聲明,稱如期6月12日在立法會恢復二讀審議法案,觸發更大規模抗爭。6月12日當天,警隊發射橡膠子彈及催淚彈對付示威者。

警方稱,前年6月9日至今年4月底在示威拘捕10,260人,檢控2608人,佔約25%,當中750人被控暴動罪,其餘被控非法集結、傷人等。已經或正在司法程序的人當中,1000人須承擔法律後果,包括715人被定罪。另外,51人獲撤控、224人審訊後無罪釋放。

警被批濫武 1948宗投訴0被捕停職

另邊廂,警隊處理反修例示威被質疑濫用武力,警方收到1948宗投訴,至今沒有警員因執行相關職務而被捕、停職或起訴;警務處長已訓斥24宗有關事件的人員,涉不當使用武力、不當言語及作出不當行為等,5宗已作紀律覆檢。

據司法機構數字,截至今年4月底,逾1800宗與社會事件有關案件中,約1300宗已結案,當中裁判法院審理約1200宗,逾八成已結案。轉介至區域法院的200多宗案件很多仍在處理,會按個別情况盡早安排,暫定今年至2023年開審;未完成案件中,約14%涉至少10名被告。

本報統計,至少14宗案件2023年才開審,涉132名被告,各案涉5至14名被告不等,包括前年7月1日衝擊立法會案、11月18日理大暴動案等。理大暴動案64名被告分拆7案審訊,其中一案2023年12月27日開審,料橫跨至2024年2月中。

司法機構:已增人手彈性開庭時間

司法機構回覆,與社會事件有關的案件所需安排一般較繁複及需較長聆訊時間,主要因不少涉眾多被告、法律代表、大量錄影證據,法庭有採取措施,包括增加司法人手、彈性開庭時間,而下半年重開荃灣法院大樓後,將可釋放較大法庭處理涉多名被告的案件。

大狀:倘終判無罪 青春追不回

大律師吳宗鑾說,案件拖延太久對被告「當然不理想」,即使可保釋亦承受很大壓力,生活難作長遠規劃;若被告需還押而最終被判無罪,失去的青春無法追回,家人需「山長水遠」探望亦壓力大。他說留意到司法機構有下工夫加快審訊,但在少數案件中律政司不願分拆處理,或令審訊程序更長。

民建聯立法會議員葛珮帆認同拖延審訊對爭取公義無好處,提出可設特別法庭等加快審理。她說法庭大量案件積壓,亦令到其他案件受拖延,目前一宗普通案件隨時要排期一兩年。

立法會前社福界議員邵家臻關注不少被告保釋條件嚴苛,如每周到警署報到、宵禁、不准離港或在寓所安裝閉路電視,被告長時間無法正常讀書或工作,「生涯規劃停頓」,對心理健康影響很大,亦影響審訊公義,「對人是一種侵蝕及消磨」,促加快審訊、增派人手或循司法程序以外途徑處理部分被捕年輕人。

明報記者 陳柔雅 邱榕瀅

(反修例兩年)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕暴動罪 反修例2周年 反修例風波 反修例運動

上 / 下一篇新聞