要聞

盧文端指解散取締兩路 支聯:處驚不變

【明報專訊】全國僑聯副主席盧文端昨日在本報觀點版撰文,指支聯會只得兩個選擇,「或者解散,或者取締」,明言不可能刪掉其中一個口號就能繼續保存。支聯會秘書蔡耀昌昨日在港台節目《千禧年代》表示,支聯會取態是「處驚不變」,原則是會堅持悼念六四,追求真相、公義;他又稱官方現時都未能明言支聯會違反《港區國安法》,「在香港合法註冊、運作了30多年的組織,多年來在港人支持、認同下悼念六四,是可夾硬這樣做(取締)?」

盧文端在文中提到,若支聯會自行解散,泛民人士相信會平安無事;但遭依法取締,泛民或面臨涉及加入違反國安法顛覆組織的追責問題。對此,蔡耀昌在nowTV節目《時事全方位》強調「我們絕對不會接受,亦無理由因受恐嚇而卻步」,他說相信即使支聯會被打壓、被取締,港人亦可化整為零,繼續表達悼念六四的立場、取態。

今年六四集會被禁,蔡耀昌批評警方當晚在街上對穿黑衣、持蠟燭或手機燈的市民都截查,質疑用意是遏抑、威嚇出來悼念六四的人。

疫情為由兩禁六四集會

謝偉俊:政府應講明關國安法

政府以疫情為由禁止兩年六四集會,立法會議員謝偉俊昨日稱,港府以往在政治上較避忌,他認為作為有擔當的政府,除了疫情理由外,國安法生效後亦可講明,「(疫情與國安法)都是同樣重要的理由,毋須猶抱琵琶半遮面、只講其中一個重要理由」。他認為,若日後社會氣氛改善、不再撕裂,如是合法和平活動,相信當局會平衡。

(港區國安法)

相關字詞﹕取締 蔡耀昌 六四32周年 支聯會

上 / 下一篇新聞