要聞

《頭條》辱警成立 工會申覆核:芝麻街角色也住垃圾桶

【明報專訊】通訊事務管理局去年5月裁定,香港電台節目《頭條新聞》一集侮辱警方等投訴成立,港台決定檢討並暫停製作節目。港台工會聯同記者協會提司法覆核,要求推翻通訊局決定,案件昨日在高等法院審理;申請方強調,即使警方遭批評,都要高度容忍相關言論。對於節目中的藝人王喜從垃圾桶冒出來及縮回桶內,申請方表示這一幕具諷刺意味,但不是要煽動對警員的仇恨,美國兒童節目《芝麻街》亦有一角色喜歡住在垃圾桶內。

稱《頭條》為諷刺娛樂節目

通訊局誤當個人意見節目

申請方為香港電台節目製作人員工會及香港記者協會,答辯方為通訊局。代表申請方的港大法律學院教授、名譽資深大律師陳文敏首先表示,《頭條新聞》(下稱《頭條》)有超過30年歷史,是含諷刺(satire)性質的娛樂節目,惟通訊局將《頭條》錯誤視作個人意見節目,裁定它違反《電視節目守則》。陳稱,個人意見節目是嚴肅討論社會議題的平台,應該提供真確資料和表達各方立場等,惟《頭條》是另一類節目。

庭上播放涉事節目的「驚方訊息」及「無品芝麻官」環節,內容圍繞警方在疫情期間的保護裝備,以及醫護罷工行動。陳文敏說,片中對白相當滑稽,例如王喜笑言警員取消徒步巡邏後「可以抗疫和抗衰老」,任何合理的觀眾都不會視之為事實,因為《頭條》一向用嬉笑怒罵和誇張手法針砭時弊,不至於構成貶低和侮辱警員。

一向誇張手法 非旨在煽動仇恨

就王喜開場時從垃圾桶冒出來、環節完結時縮回垃圾桶一幕,通訊局認為屬惡意描繪警方,陳反駁稱,這一幕並非旨在煽動仇恨和暴力,只是諷刺警員在疫情期間獲得充足的保護裝備,揶揄警察是一份不錯的職業,「如果要貶低警員,可以將王喜丟入堆填區或者污水渠,而不是垃圾桶」。他又說,從垃圾桶出入不是《頭條》獨有橋段,《芝麻街》其中一角色「厭世奧斯卡」(Oscar the Grouch)就是住在垃圾桶內。

受大眾監察 稱警須容忍相關言論

陳文敏表示,表達和言論自由在民主社會極重要,即使警方或政府遭受批評,都要高度容忍相關言論,加上港台從來不是政府「喉舌」,製作人員理應享有言論自由。對於通訊局認為《頭條》污衊特定的社會群體,陳認為條例原意是保護弱勢社群,但警員是受大眾監察的職業,而諷刺節目難以表達不同觀點,無可能同時批評和讚揚警方。陳提到,《頭條》節目組曾邀請警方受訪,但被拒絕。聆訊今續,將由通訊局一方陳辭。

【案件編號:HCAL1685/20】

相關字詞﹕司法覆核 警方 侮辱 芝麻街 通訊事務管理局 港台節目製作人員工會 頭條新聞

上 / 下一篇新聞