要聞

羅致光:院舍接種率非常低 放寬探訪或無期

【明報專訊】勞工及福利局長羅致光表示,本港院舍疫苗注射率「非常之低」,截至今年5月31日,注射最少一劑疫苗的院友僅2261人,約佔全港院友3%;員工注射率亦只有約23%。羅稱政府無考慮強制安老院及殘疾人士院舍員工接種新冠疫苗,但由於院舍接種率非常低,認為必須在短期內檢視問題並調整策略增加注射率,否則院舍探訪安排及出外活動等,可能放寬無期。

羅致光昨發網誌,稱新冠病毒可能成為地球的風土病,但本港院舍院友及員工接種疫苗的進度,與英國(至4月4日,94.1%院友至少注射一劑疫苗)和加拿大(安大略省約97%院友已完成疫苗注射)比較是相形見絀。

院舍外展240人願接種

醫生評估後21人打針

他說本港首批10間參與外展接種安排的院舍,約1200名院友中,240人同意接種疫苗,但最終只有21人經醫生評估後接受注射。他說本港長者入住安老院的比例遠高於英國和加拿大,無理由相信本港院友的身體狀况會較差,以至絕大部分人不適合接種疫苗;相反,英國和加拿大的安老院,絕大部分院友都適合接種疫苗,強調院舍是各地疫情重災區,院友和員工都應是優先接種組別。

業界:資訊不全面 醫生偏保守

安老服務協會主席陳志育擔心一旦爆發第五波疫情,院舍長者會面對更大風險,業界本周內開會,研究不同方法如提供「疫苗假期」或大抽獎,鼓勵員工接種疫苗。

陳又表示,政府錯過黃金機會為院舍長者及員工接種疫苗。他說業界一直要求政府提供外展接種服務,惟政府到今年4月才開展相關服務,以致現時接種率仍偏低;而政府最初發放接種疫苗異常個案的資訊不夠全面,不但令長者卻步,醫生評估趨向保守亦是院舍接種率偏低原因。他認為當局應向公眾提供更多疫苗安全的資訊,以釋疑慮。

(新冠疫情)

相關字詞﹕院舍接種疫苗

上 / 下一篇新聞