要聞

「禁無打針者入校」 楊潤雄稱有運作問題

【明報專訊】港府上周批准復必泰(BioNTech)接種年齡下調,12至15歲學生將可接種。教育局長楊潤雄昨在無綫節目《講清講楚》回應日後會否禁無打針師生回校,他稱實際運作存在問題,例如教師因某些原因打不到針,當有爆發時不能回校,而學生返了學;他認為仍可採取不同做法,如要求不能打針者恆常檢測,局方會與業界討論。教聯會副主席、中學校長鄧飛說,若學校不准沒打針的學生返校,「學校第一時間會想那會否犯法?會否違反《教育條例》中的義務教育?」他說倘當局落實相關措施,應釐清法律問題。

家教會前主席籲當局先諮詢

政府早前表示,研究在第五波疫情時限制未打針者出入特定場所,包括學校。家庭與學校合作事宜委員會前主席湯修齊稱,限制未打針者入校須小心處理,非可簡單一刀切,當局要考慮若部分學生長期上網課、部分回校上課,對學校造成的行政問題,籲當局就相關措施多諮詢業界及家教會。

至於到校打針的可行性,楊潤雄稱要考慮安排上的複雜情况,如疫苗儲藏、稀釋等,希望有幾種不同方式供學校選,如為學校預留接種中心時段讓師生打針,或以旅遊巴接送等,目標希望方便師生,「愈快打到便最好」。他又稱,有考慮家長與子女一起接種,因很多時都是家長陪學生去接種中心打針,但暫時仍要與業界再討論。

研旅遊巴接送師生打針

教育局早前應立法會議員要求,收集全港2000多間中小學、幼稚園的教職員打針情况,截至5月初有18%已打針。楊昨稱,調查亦反映另有兩成多教師考慮或有意願打針,他稱期望教師以身作則打針,向學生解釋打針的好處,不過每個個案不同,家長亦要因應子女身體狀况決定。

楊盼教師「以身作則」接種

至於會否續以調查了解教師接種率,楊潤雄稱,將與教育界討論方便學生打針的安排,局方不想經常問及學校接種率,增加學校工作量;稱如果正常情况,校方統籌學生或教師打針,自然會知接種率,「到時再傾如何收集數字」。

(新冠疫情)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 教聯會 楊潤雄 教育局 復必泰

上 / 下一篇新聞