要聞

政府為接種中心倒數:餘87天可打首針 聶德權:接種欠踴躍 一批復必泰暫停供港

【明報專訊】新冠疫苗接種計劃昨踏入第100日,社區疫苗接種中心將停運,政府疫苗專題網站昨起開始倒數,顯示今日距離中心提供第一劑疫苗的最後日期尚餘87天。公務員事務局長聶德權昨稱,本港接種情况不如其他地方踴躍,復必泰(BioNTech)疫苗原計劃分6個月供港,已跟藥廠調整供港時間,有一批需先暫停供港,不能「寫包單」日後能按本港希望的時間送抵,呼籲市民在8月底前盡快打第一針。

昨3.14萬人打首針新高

另外,本港昨日錄得3.14萬人打第一針新冠疫苗,連第二針全日接種人數為5.04萬,兩數字均為計劃推出以來新高。

聶德權昨在商台《政經星期六》說,過去100日接種計劃大致暢順,疫苗供應充裕,但巿民接種動機不及其他地方踴躍和積極。他說本港訂購的750萬劑BioNTech疫苗原計劃分6個月供港,每月運100萬至150萬劑,因該疫苗有效期僅半年,運抵後只剩三四個月有效,已跟藥廠調整供港時間,有一批需先暫停供港。

稱未來未必按希望時間送抵

聶說,當未來有需要時會再通知藥廠供應疫苗,但不能「寫包單」屆時能按本港希望的時間送抵,「對我們來說是大問題」。他說過去一周接種數字上升,再次呼籲市民在8月底前盡快接種第一劑,「無七八成(市民打針),建立的屏障唔夠穩固」,接種是疫情持續清零的最根本方法,有助開展更多跨境活動,否則只會沒完沒了。

教局教界本周商學童接種

或分批到接種中心打

對於港府批准將BioNTech接種年齡下調至12歲,聶德權說,教育局本周會與學校商討學童接種安排,原則是要經多途徑、盡量方便學生、家長、教師和學校,除了可自行預約打針,亦考慮安排學生分批由學校帶到接種中心打針,若學校有一定數量學生參與,亦可外展接種。

新冠疫苗顧問專家委員會成員曾浩輝在now新聞台《大鳴大放》表示,青少年接種疫苗的保護率高且無新副作用,除非病毒變種令目前疫苗失效,否則毋須等新一代疫苗。

就爆發新一波疫情時,港府或限制未接種者入特定場所,曾浩輝稱若按以前做法,全部人都受限制,在新措施下接種者可獲放寬,是獎勵接種者而非懲罰無打針者。

(新冠疫情)

相關字詞﹕復必泰 聶德權 新型冠狀病毒肺炎 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞