要聞

王丹:永不忘記永不放棄討回公道

【明報專訊】流亡海外的學運領袖和學者,在六四32周年這天,紛紛以各種形式表示紀念。身在美國的北京學運領袖王丹昨在facebook表示,他會如往年絕食一天,作為個人對六四的緬懷。同在美國的中央黨校退休教授蔡霞則稱,永不忘記永不放棄!

王丹表示,今天的中共讓傷痛不僅無從減輕,反更深深地掩埋,表明不相信歷史通過淹沒真相就成為過去。他說只相信民主運動猶如奔馳的列車,不管歷經怎樣的波折,它必將沿着人類文明的必然軌迹,滾滾前行,最終抵達光輝的彼站。

王丹續說,不會忘記那些「已經在天堂裏面的兄弟姐妹們」,也絕對不會放棄為他們討回公道的努力;「請你們放心,我們會終生堅持『永不忘記,永不放棄』的原則,努力完成你們未完成的心願」。

蔡霞在twitter稱,今天這個日子將永遠刻在中國歷史上,並貼出一組內地網友紀念八九民運的圖片;又分享《勿忘天安門:謹以王西麟第三交響樂紀念八九六四32周年》的活動連結,稱「今日祭奠六四大屠殺殉難者活動。永不忘記永不放棄!」

學運領袖李恒青於twitter分享其訪問文章,他認為目前最重要是在黑暗中「守夜」,堅持下去,「夜愈黑,其實離黎明就愈近」。

(32周年 六四不一樣)

相關字詞﹕六.四 蔡霞 王丹

上 / 下一篇新聞