要聞

林榮基台灣悼念:自由可貴 不言而喻

【明報專訊】本港及澳門六四集會被禁,兩岸四地唯一能自由舉辦悼念六四活動的台灣,因疫情關係禁止戶外10人以上聚會。台灣華人民主書院昨在台北自由廣場設立六四小型悼念亭,縮小規模,由下午4時至晚上8時供市民前來獻花,移居台灣的銅鑼灣書店店長林榮基亦有到場悼念;團體舉辦「人權照亮民主 同行抵抗極權」線上悼念晚會,部分親歷六四者先後發言。

林榮基於facebook稱,身為港人,今次於台北自由廣場紀念六四「感覺特別意義;香港被禁止,自由之可貴,不言而喻」。

悼念晚會發言者,包括親歷六四的歷史文獻學者吳仁華、學運領袖吾爾開希,以及藝術家巴丟草、流亡維權律師陳建剛及身於英國的香港立法會前議員羅冠聰等,台灣立法院長游錫堃丶立委林昶佐和邱顯智等也有參與。晚會與美國非營利組織「人道中國」線上串連,加入全球串連悼念24小時行列;「人道中國」由當年學運領袖周鋒鎖等運作。

蔡英文:不忘港人每年燭光悼念

台灣總統蔡英文在fb稱,不會忘記32年前這天,在天安門廣場上犧牲的年輕人,以及過去年復一年,總是透過燭光悼念六四的香港朋友。她說相信所有以自由民主為傲的台灣人,「更會緊緊堅守着信念,不因風雨而動搖」。台灣前總統馬英九亦於fb表示,「32年來我一直建議大陸,要真誠面對丶平反『六四』這個歷史創傷,兩岸才能大幅拉近彼此距離,不會愈走愈遠」。

(32周年 六四不一樣)

相關字詞﹕馬英九 蔡英文 六四事件 吳仁華 吾爾開希

上 / 下一篇新聞