要聞

公墓拜祭 天安門母親:正義必勝邪惡 便衣警嚴防 規模比30周年更甚

【明報專訊】六四死難者親屬團體「天安門母親」7名成員,包括張先玲、尤維潔等,昨日六四早上到北京萬安公墓,拜祭32年前死去的親人。他們在悼辭說道:「我們相信正義必定會戰勝邪惡!劊子手必定會永遠被釘在歷史的恥辱柱上!」大量警員、便衣和公墓安保人員在公墓外值守。警方車輛亦不時在公墓四周巡邏,防範規模較兩年前(六四30周年)更甚。

天安門母親成員張先玲、黃雪芬、尤維潔、黃金平等昨由公安專車送到萬安公墓。兒子王楠在六四遇難的張先玲向自由亞洲電台說:「9點半到10點之間,我們到了公墓。10點鐘開始祭禱,大家默哀,然後每一家人給親人祭奠,最後是三鞠躬。他們(警察)我看今天有30來個人,便衣。三三兩兩分散在墓區。在我們現場有十幾個人,不到20人。」形容今年墓區的人較往年多。

悼文:活着的難屬擔更重擔子

祭奠儀式由六四難屬尤維潔主持,黃金平致辭。悼文寫道,在屠殺中遇難的8名親人當年正值青春年華,滿懷愛國的激情走上街頭,想不到竟被殘酷殺害,「作為親人,永遠不會忘記這樁慘案,是她們心頭永遠無法消除的痛」。悼文稱,32年來心中悲痛絲毫未減,只是將悲痛深埋心底,擦乾眼淚,向剝奪親人生存權的當權者討還公道;又提到已有數名難屬離世,但「我們活着的人,一定會擔起更重的擔子,抗爭到底,至死不渝!」

六四死難者親屬每年都向當局發出公開信,要求交代六四真相,追究責任。張先玲說今年訴求始終不變:「一是要譴責他們屠殺,還有就是我們的三項要求(真相、賠償、問責),還有就是我們也講到今年(香港維園)燭光晚會不能舉行了,但是我們大家堅信全世界更多的人會用更多的形式來舉行悼念。」

公墓現場氣氛緊張,不少警員、便衣和公墓安保人員在外值守,經過的行人亦被盤查。消息人士稱,萬安公墓自前日起便因「重大活動」關閉至本周末,非墓園工作人員和公務人員一概不得進入。昨午有男子捧着一束菊花到公墓時被攔,男子稱祭奠親人、無其他目的,被要求留下姓名和聯繫方式等才放行。

「今天」成禁詞 微信有帖紀念

在北京市區,天安門廣場一帶昨日警力較平日增強,路口都有警員當值,盤查路人。

當局亦在網上嚴格封鎖六四的信息,昨日「豆瓣網」上,「今天」亦成禁詞。微信則仍有人發出「32年前的今天」,以流淚的眼睛配圖;亦有網民以「午安,故園32年前」打招呼,以示紀念。

明報記者

(32周年 六四不一樣)

相關字詞﹕萬安公墓 六四事件 尤維潔 張先玲 天安門母親

上 / 下一篇新聞