要聞

中大現「毋忘六四」標語 學生:用自己方式悼念

【明報專訊】昨日是六四事件32周年,中文大學民主女神像前有人放上鮮花和蠟燭悼念,文化廣場掛起簡體字「民主——我們共同的理想」橫額,民主牆亦出現「毋忘六四」標語及六四文宣。昨晚7時有警員於港鐵大學站戒備,惟沒進入校園門口,約8時逾30名學生在烽火台點起燭光,在場大學保安及職員只提示注意社交距離,並無阻撓,大部分學生9時後離去。

30學生烽火台亮燭1小時

內地博士生章同學表示,若晚上中大有和平的悼念活動,他會在旁圍觀及支持,但不支持暴力的集會。碩士生葉同學說,雖然擔心有被捕的風險,但晚上8時仍會到天主教堂參與彌撒,因代表反抗,「在現時惡劣的環境下,我們應站出來表達自己的意願,讓所有人看到」。

羅同學:不應害怕被捕而不做

二年級陳同學表示,會與葉同學一起到中大校園張貼文宣,因害怕民眾會淡忘六四事件,即使貼文宣作用不大,仍希望令更多人留意六四。她表示,即使警方禁止支聯會舉辦燭光悼念活動,仍會用自己方式悼念。

身穿黑裙的香港一年級生羅同學表示,晚上會在觀塘街道燃點燭光悼念六四,因此行為象徵學生捍衛自由及表達自己的意願,「不應該害怕被捕而不做這些事」。羅認為,警方禁止舉辦燭光集會的行為十分無理,「每個人有表達意願的權利,不管疫情或國安法,如果只是個人獨自表達訴求,不認為此行為會違犯國安法或群體聚集」。她表示,已有心理準備被拘捕,如果到時現場看見警察,她會使用手機電筒取代燭光。

(32周年 六四不一樣)

上 / 下一篇新聞