要聞

港大生洗國殤柱稱「萬幸」:行禮如儀已非易事

【明報專訊】六四事件32周年,香港大學學生會按照傳統,昨於港大黃克競樓平台洗刷「國殤之柱」,以悼念六四死難者。港大學生會表示,希望可把追求真相的精神傳承。有參與學生說,今年仍可於校內洗柱有「萬幸的感覺」,「以往大家可能覺得,悼念六四這習慣來來去去行禮如儀,今年去到一個景况,原來行禮如儀都不是那麼容易做到」。

學生會原定昨日「洗柱」及重髹太古橋,但因天雨關係,學生會昨只安排「洗柱」,並預告另擇日子「髹橋」。

港大學生會會長郭永皓與約20名學生會及屬會成員默哀一分鐘,其後戴上手套、拿起抹布洗柱,並獻上白色鮮花。洗柱期間有圍觀人士拍掌,並有數名校方保安人員不斷高喊「保持社交距離」,並舉起有關字句的告示牌,但未阻撓活動。

校方無阻撓 保安提守限聚

郭永皓表示,學生會舉行活動有自主及自由,而活動出發點是守護歷史真相、悼念遇難者,以及教育港大同學關於港大的歷史,相信活動絕對合法合理,校方事前仍未有表示反對或施壓。

參與活動的二年級生張同學表示,昨日是第二次參加「洗柱」活動,活動流程與往年雖無大分別,但心態已截然不同,「不是事件(洗柱)在今年六四有什麼不同,而是今年香港要守護歷史,面對的困難多了很多」,對昨日仍可洗柱有萬幸的感覺。四年級的吳同學今年則是首次參與洗柱,表示以往洗柱不會有太多包袱,今年風險則高了許多,「不知道有天會否被秋後算帳」。

另外,部分大學的學生會亦有於校內悼念六四。科大學生會昨於其校內告示板張貼六四事件的時序;城大學生會則於其福利商店外播放六四紀錄片。理大學生會日前亦於校內民主牆貼上「平反六四」標語及「坦克人」相片,惟昨發現有關六四的文宣已被校方移除。

(32周年 六四不一樣)

相關字詞﹕科大學生會 城大學生會 國殤之柱 港大學生會 六四32周年

上 / 下一篇新聞